报什么样的英语辅导班好?

随着孩子们考完试,一年一次的大假期又开始啦,为孩子的教育操碎了心的家长们又得开始操心一件事,就是——假期里要不要给孩子报辅导班呢?报什么班好呢?如果是学英语,又应该去报哪家的哪种班?

如果是对别人家孩子学英语的情况稍微了解一些的家长,可能就更纠结了:

有的孩子上培训班上得很累,不愿意上,课外作业也不愿意做,搞得家长孩子身心俱疲;
有的孩子上外教班上得很happy,兴趣也浓,可总感觉一个学期学不了太多东西,似乎距离一线城市同龄学生的英语水平还越学越远了;
有的孩子由爸妈在家启蒙英语,可跟孩子说英语吧孩子抵触,让看动画片看绘本吧,发现孩子单词量和听力并没有什么明显长进,顶多就能看个热闹。

这些,正是少儿英语学习中最常见的问题:
问题一:孩子不愿意苦学,怎么办?

答:孩子的天性就是玩,很少有孩子是以学习为乐的。而英语学习的特殊之处在于,英文材料从绘本到动画到百科全书,内容特别丰富有趣,单词、句型学习也完全可以用游戏的方式进行。
所以雅顿教育的观点是:也许数学之类的学科需要孩子拿出毅力来攻克,可英语并不需要苦学——孩子都喜欢看中文儿童读物、动画,所以完全可以组织出合理的材料阶梯,让英语变成一个学习知识和享乐的工具,而不仅仅是知识,把孩子们的学习毅力节省下来用在其他更需要苦学的地方。

问题二:报了那么久的培训班,为什么孩子的进展似乎没有想象中大?

答:这个问题很好解释,那就是——输入量。对语言学习来说,输入量至关重要。可能大多数家长都听说过一个理论:1到3岁的幼儿语言学习能力最强。大家有没有想过,孩子从牙牙学语开始,每天听大人说、大人在互动中有意识地教,平均每天都要接受5个小时以上的汉语输入,即便如此,最快也得到一岁半左右才能开始说出完整的句子。孩子在学语言最快的阶段尚且如此,那么给更大的孩子报个英语班,每周只有2小时的上课时间,一年下来才多少输入量,可想而知孩子得多久才能流利地开口说英语了。

小知识:听力词汇量达到500-800以上,才能整段地输入故事,开始进入高速学习通道;听力词汇量达到1200以上,孩子才会开始尝试在生活中开口说英语。

而我们的小学英语教材截止小学毕业一共只要求记忆600个单词,各种培训班的教材也大体类似(因为一堂课只能放那么多词汇,再多孩子吃不消),输入量少,词汇增加就慢,学习进度自然也就慢。

其次还有一个原因:不够聚焦。一些辅导班为了满足家长急于看到成效的心态,哪怕启蒙班也是听说读写一起教,或者早早开始给孩子教自然拼读,导致孩子翻来覆去只在跟短得可怜的词汇表较劲,或者在拼读自己完全不了解意思的新单词,这些都会影响孩子词汇量的增长速度。

小知识:语言教学最关键的就是输入,而输入就是听和读。初级阶段的教学,应该把大量的时间放在听和读上,以尽快获得最大的词汇量和流利度,而不应局限在一本教材上,更不应在读和语法的准确性上耗时间。

问题三:在家给孩子通过各种手段导入英语,为什么效果不好?

答:首先,家里没有适合小孩子的口语对话环境,没有研究过英语教学的家长,其所能提供的对话形式,往往不讨小孩喜欢;
其次,学习中没有同伴,孩子容易气馁、无聊;
再次,家长给孩子看的英语材料往往组织得不够科学,没有合理的难易阶梯,而且家长们大多数也没时间/能力给孩子精讲,孩子看不懂、难以精确定位单词意思、发音。

小知识:语言学习讲究“i+1”式学习,一次只应增加一点点新内容,跨度大了,就超出了孩子的吸收能力。

推荐阅读更多精彩内容