2020-12-23未来已来,需要培养自己和孩子三种能力来进入未来。

英国著名《经济学人》杂志预测,未来社会最需要的三大核心能力事:终生学习能力社会交往能力一个人必须拥有的好奇心。简书作者珈蓝色,阅读完《学习的格局》,指出作者黄静洁将学习分列为以下三个维度:帮孩子解决提高学习效率:记忆策略、时间管理、学习策略、提问力、理解力、分析力。建立起学习的自控力:责任、自律、专注力、批判性、思维、阅读力、内驱力。未来的竞争力:适应力、情商力、协作力、抗挫力、交友力。

如果我们让处于学生时代的孩子持续的保持在难度系数适合的“学习区”,刻意的按照“学习金字塔理论”帮助孩子进入高效能学习,让孩子自己构建多维的、互动式的学习模式,并持续的通过文字输出和语言输出在体验中向外输出,偶尔“有效犯错”,这是多么完美的学习之路啊,我们的学校和家庭是否帮助孩子构建这样一条学习成长之路呢?黄静洁的先生谭盾在一次演讲中说:“要把未来当今天过,才能拥有未来。”我们是否在真正为未来培养我们自己的孩子?这是一个当下与学校、社会风气、家长格局等的哲学较量。你的格局成就未来的孩子。

推荐阅读更多精彩内容