重返职场秘笈:怎样一边升职一边带娃

曾经有个HR朋友给我念叨过一个招聘的75%定律——她公司进行人员招聘,宁可花10000元招聘一个不那么出色的男孩,也不愿意花7500元招聘一个同样条件但更加出色的女孩。
这是想不开吗?
还是性别歧视呢?
HR掰着手指头数:

女孩来公司上班,丑的碍眼,漂亮的又不省心。
来了不多久,就把心思花在找对象上面。
结婚以后就忙活着备孕,生娃。
休完产假,哺乳期工资不能少,还得时常请假。
好不容易这些都完事了呢?又该准备生第二个娃!
……

看着她一谈起女职员就紧皱着的眉头,我都怀疑这位义正辞严说不喜欢招女生的家伙是不是伪娘。
对于女性职场人士而言,难道真的只能受到这种公开的或者隐性的性别歧视,然后找份工作混几年再找个人嫁了,从此回归家庭,满眼只有娃?
美国知名记者谢里尔·卡索恩作品《无畏:女性职场进阶手册》,由中信出版集团推出以后,或许能为女性突破职场天花板,实现一边生娃一边升职的职业规划。

职场不相信“我太难了”

对于已婚的职业女性来说,绝大多数人,老板或HR在收到结婚请柬的时候也许就已经开始盘算:这家伙什么时候回家生娃?是生完一个辞职,还是生完二胎以后辞?生完孩子以后会不会频繁请假?……

不管是在职女性产假已经快要到期,或者是孩子送幼儿园后自己打算重新求职,重返职场的女性可能有很多理由想要重返职场。但《无畏》这本书的作者建议:

我希望你决定回归职场时,并非是迫于压力或者面临生活中的困难。

做一个全职妈妈,其实非常伟大。尽管我们不应该以给孩子全部的爱为由,要求所有的妈妈有了孩子以后都告别职场,成为全职妈妈。但有个毋庸置疑的事实在于:在我们国家,越来越多的女性在生育以后,考虑或提出辞职,把时间和精力回归家庭。
这些女性一旦把全部时间精力用在陪伴孩子成长上面,往往遇到不得不重返职场的理由时,会在内心自觉不自觉的抗拒重返职场的念头。
事实证明,当一个人抱有“既要上班又要带娃我太难了”或者“陪伴宝宝那么可爱,我不想重返职场”等诸如此类的念头,她将很难充满自信的面对求职,更不用说别人对她产生信心。
对于这一点,作者提出一个职场妈妈重返职场的重要规则:

像你从来没有离开职场一样努力工作。

想要重返职场,不管是休完产假回到原来的岗位,还是辞职几年后重新就业。让别人记得你是一名出色的职业女性,而不仅仅是宝妈。就得做到:
1、工作时候卯足劲。让所有人看到你的职业范儿,在刚刚就业的时候就专注工作,努力成为明星员工和优秀的典范。
2、人脉交往深积累。生娃前平级的同事,可能回归职场时已经升职当了领导,如果从一开始就积累下这样的人脉,并让他认可你的职业风范,在工作展开时无疑会顺利很多。


女人何苦为难女人

宝妈重返职场时候最大的敌人是谁?
有人或许会说是那些有性别歧视的老板和HR,也有人归结为当下这个知识更新太快、稍不注意就赶不上车的时代。
但在这本《无畏》中特别强调的是:

不要做自己最难缠的敌人!

一方面那个“不安分”的自己碎碎念:

我还年轻,我的未来不要只在家务和带娃中度过!

一方面那个内心的小我在摇摆:

年纪也大了,新资讯新观念都跟不上了,精力不足宝宝也需要照顾,算了吧,女人还是回归家庭吧!

《无畏:女性职场进阶手册》中,作者给出一个建议:

不要让内心这种摇摆不定的声音控制你,不要让所谓“你不行,你做不到”等种种理由牵绊住你。

不是喊口号,给鸡汤,作者还给出了宝妈们坚定重返职场决心的方法技巧。

  • 回到原来行业:未必是原来的公司,但熟悉的行业往往可以很好的帮助自己实现从家庭到职场的过渡。
  • 了解个人背景:除了宝妈这个标签以外,你可以回答四个问题的方式,把自己回归职场的理由更有逻辑的表述出来:包括毕业后你如何找到第一份工作的?决定辞职、产假时怎么思考的?如果是重返原来那份工作,这份工作最吸引人的地方在哪里?如果换了新工作,你为什么喜欢这份工作?
  • 拓展人脉渠道:在准备重返职场之前,就可以积极参加拓展圈子的聚会,了解行业的信息,可以一边带娃一边拓展自己的职业交际圈。
  • 经营好朋友圈:每位妈妈对自己的宝宝都会无比骄傲,她们会忍不住把宝宝的相片刷遍整个朋友圈。但事实上,如果想要更好的重返职场,让自己朋友圈定时更新自己学习了什么专业知识,对当下行业内热点问题有什么观点和建议,转发优秀的文章并附加自己评论,都是让别人知道你依然职业干练的好方法。

别让“宝妈”成为你的职场标签

但凡是因为照顾宝宝超过三年以上的宝妈,想要重返职场的时候,往往连怎么写自己简历都感觉无所适从。
毕竟,已经脱离职场数年了,曾经的辉煌也许早已成为过眼云烟。
毕竟,当初那个比男人还 man 的那个自己,已经被宝宝磨得充满耐性。
毕竟,洗衣、做饭、换尿布和讲睡前故事不太容易写成职业成就。

很多职业规划专家,会提供各种求职简历的写作技巧,这本《无畏》也提供了制作简历的“十要”“十不要”。针对需要重返职场的宝妈,也许自己最担心的事情,就是不知道职业经历,个人特点里面写什么好。

写过去的成就吧,毕竟都是好几年前的了。
写近期的情况吧,除了带娃就是整理家务。

曾经有生涯专家强调:

好的家庭主妇和优秀的职业经理人一样,明察秋毫、富有耐性,而且善于统筹安排。

这用来给重返职场的宝妈鼓励自信当然毫无问题。但我依然不建议宝妈们把这些写入自己的简历中来。尽管我确信作为面对两个熊孩子一会儿哭一会闹都能打理的有条不紊,那么面对 一个难伺候的甲方客户也游刃有余。
因为,既然重返职场,我们就应该尽量避免让其他人给自己贴上“宝妈”的标签,这显然无益于职场的长远发展。


为什么职场妈妈有资格一边升职一边带娃?因为所有的职场妈妈都是高效能人士,他们能同时兼任两份工作:

  • 一份有薪水的全职工作;
  • 一份无偿做家务和带娃。

多线程的任务跟进,高强度的工作耐受,和宝宝一起成长的决心,都是职场宝妈得以顺利升职&带娃的能量源泉。

推荐阅读更多精彩内容