人物|刘晓庆,天生就是用来演武则天的

以中国历史上第一位女皇帝武则天为题材创作影视剧话剧一直是导演编剧们的热门选项,已经拍成了的有好几个版本,扮演过武则天的内地女演员也有好多人,目前为止公认最成功最有影响力的当属刘晓庆。她演的武则天幼年稚嫩青涩;青年忍辱坚强;中年霸气强权;老年丰腴深遂,还被戏称为武则天专业户。

1995年时年40岁(以百度百科为准)的刘晓庆,在电视剧《武则天》里第一次演武则天。刘晓庆在这部剧中使出了浑身解数,一个人将武则天从16岁少女演到了83岁的老年,刘晓庆在剧中的表演,感觉惊艳与狠绝程度都可以拿来当影视表演的教材。印象最深的是老年武则天和狄仁杰对话的那场,那是最具智慧的熟女熟男之间的对话。还有群臣劝武则天退位的那场,武则天把自己关在房间里思考良久走出宫门,当着群臣的面干净利索地在退位诏书上签字后,把毛笔一抛,转过身傲立于风中。刘晓庆把武则天的洒脱、胸襟、气度,以及说不出的苍凉与无奈表现得淋漓尽致。

2006年时年51岁的刘晓庆,在电视剧《日月凌空》中第二次演武则天。扮相华丽、大气,服装造型高端、前卫、大胆,跟以往的武则天形象比改变巨大,堪称古装电视剧中的典范。全剧主要讲武则天在前台的政治和军事方面的才华,剧情设计有点弱,但是刘晓庆的演技还是过硬的,这一版的武则天既妩媚也不缺霸气,可见其不凡的演技。

2011年时年56岁的刘晓庆,在电视剧《武则天秘史》中扮演中年武则天。这一次刘晓庆仍然没让观众失望,明眸皓齿、肌肤白嫩,看不到一点皱纹,却能将中年武则天的霸气、精干演得入木三分,形神皆似,还勇敢挑战了一回激情戏。

2016年在话剧《武则天》里刘晓庆再次扮演武则天,这是她第一次在舞台上演武则天。相比于影视剧,话剧对演员的现场表现力要求很高,魅力也在于此,全部由演员在舞台上真实呈现,就是演唱会跟谍片的区别。刘晓庆又从武则天入宫演到了去世,把少女、中年和老年的三种状态都演的恰到好处。“我今天站在这里太艰难了,要有怎样的坚韧不拔才能走过这数不尽的唾骂、诅咒和陷害,才能活得像一个堂堂正正的人,无牵无挂!”这样的台词现场听来效果相当震撼。

同样是2016年,有消息称刘晓庆联手美国执行制片人打造全新美剧《女皇》,讲述中国历史上唯一女皇武则天的故事,预计2018年末开播。刘晓庆将在剧中饰演武则天并担任联合制片人,如果属实的话,刘晓庆61岁第五次演了武则天。

女演员演皇帝的机会本来就很少,刘晓庆无疑是幸运的,一生演了几次武则天,但不是每个女演员都能把武则天演得像她这么好。曾说征服世界的不是只有男人,影视剧里的武则天专业户刘晓庆,霸气女人不止征服了天下还征服了观众!她要“强”、能“忍”、敢“赌”、甚至还谋“狠”的个性,天生就是用来演武则天的。

推荐阅读更多精彩内容