为何吸食鸦片者要躺着?享受还是折磨!最后两张令人心痛!

鸦片又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。

17世纪的英国医生、临床医学的奠基人托马斯.悉登汉姆歌颂道:"我忍不住要大声歌颂伟大的上帝,这个万物的制造者,它给人类的苦恼带来了舒适的鸦片,无论是从它能控制的疾病数量,还是从它能消除疾病的效率来看,没有一种药物有鸦片那样的价值。""没有鸦片,医学将不过是个跛子"。这位医学大师因此也获得"鸦片哲人"的雅号。

早在公元前139年张骞出使西域时,鸦片就传到了中国。三国时名医华佗就使用大麻和鸦片作为麻醉剂;在唐乾封二年(公元667年),就有鸦片进口的记录,唐代阿拉伯鸦片被称为”阿芙蓉“;公元973年北宋印行的《开宝本草》中,鸦片定名为罂粟粟。

大约1600年代,荷兰人通过台湾把北美印第安人的烟斗连同烟叶传入中国,中国开始有吸烟者。其广泛程度令中国的统治者恐慌,崇祯皇帝下令禁烟。

十九世纪清初俞蛟所作书籍《梦厂杂著》写到:瘾至,其人涕泪交横,手足委顿不能举,即白刃加于前,豹虎逼于后,亦唯俯首受死,不能稍为运动也。故久食鸦片者,肩耸项缩,颜色枯羸奄奄若病夫初起。

到底为什么中国人能够在极短的时间内迷恋上鸦片?难道鸦片真有无穷的法力吗?为什么一向嗜好鸦片的印度人以及后来迷上鸦片的北美人没有继续迷恋这种东西?为什么鸦片惟独给中国人带来巨大的灾难?

上流社会的雅事,逐渐就被附庸风雅追逐时尚的中下阶层的人所模仿复制,扩散到了整个社会。刚开始因鸦片源源不断进入中国,价格不断降低,致使底层贩夫走卒都可以吸两口,体验一下上流社会趋之若鹜的富贵口味。

初次吸食鸦片,并不都是有快乐感,相反还有难受的感觉,例如恶心呕吐、头昏、乏力、嗜睡、注意力不集中、视物模糊,甚至有焦虑等,但此种难受感经几次吸食后逐渐出现了欣快感,或者两者并存,如此反复后,鸦片的依赖性已经产生了。一旦不再服用,便出现了使人更加难受的戒断症状。

随着社会各个阶层都掀起吸食鸦片的热潮再加上一旦染上就会产生很强的依赖性,所以市场需求量的增大也必然导致鸦片价格的大幅增加。一些社会底层的鸦片吸食者开始不堪重负,但又欲罢不能,只能为了继续吸食鸦片而家破人亡。

​而躺下吸食就是为了最大化体验毒品的快感。另外吸食鸦片后那种晕眩的漂浮感也会使人不由自主的倚靠或躺下吧。再或者就是吸食鸦片前的人大都是毒瘾上来了,此时已经浑身抽搐无力,也只有躺下才能更好的享受鸦片给他们带来的感觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清代人对握卧而吸食鸦片 鸦片母源为罂粟,早在西汉张骞出使西域的时候,鸦片就传到了中国。到了三国,名医华佗也曾将鸦片...
    史英静阅读 333评论 0 0
  • 从事戒毒以来,发现很多人对毒品的知识都是来源曾经的恐吓宣传,谈不上真正的认知,因此接下来我会在专栏中用几篇文章一一...
    毒言毒语阅读 1,697评论 4 8
  • 中国通过茶叶与鸦片与世界建立了广泛的联系,茶叶的出口使中国在对外贸易中一直处于入超的地位,为中国带来了广泛的...
    高小南阅读 238评论 0 0
  • 永续农耕一岁了。 遇到很多困难,姐姐昨天还跟我说,别再弄下去了,姐姐看你辛苦,自己爱莫能助,心疼。 相信许多返乡的...
    永续农耕阅读 212评论 0 0
  • 170815 晨读感悟 学语言最快的方式是“用”——“说”或者“写”。最好操作的,就是用来聊天。 很多人都被英语“...
    一二感悟阅读 376评论 2 11