潇益说002: 筹款人+项目人=开撕?

公益人潇 说公益


昨天和同事聊到,其曾在择业时,问过别的机构做筹款的人,筹款的工作到底是怎样的?需要具备什么能力?

对方说了一些,其中有一条,就是筹款人有时会与项目人产生冲突。具体是怎么样的冲突,对方没有细说。

于是,我们就讨论起来:是怎样的冲突?我能够想到的是,筹款人和项目人的立场和出发点是不一样的。

筹款人想的是如何维护好我的捐赠人?如何尽量满足捐赠人的需求?如何促发持续性的捐赠?

项目人员想的是,这样在执行角度是可行的吗?这样对我的服务对象是合理的吗?是有益的吗?


讨论完这些,大家又惊讶了一下,为什么我还没有和项目人员产生过冲突——工作中必然是有冲突萌发的张力的——而这些是筹款人必须去平衡和兼顾的。

为什么还没有剧烈的冲突发生?我思考了一下,在我心里,我始终希望不要给项目人员“挖坑”,在设计项目的时候,会和项目部多次沟通,确认实施细节和可行性;而面对捐赠人时,我不会一味想着满足他们的需求,而是:这个需求背后的真实需要是什么?如果是触及到项目人员甚至是受益人利益的,我想我会委婉拒绝的,或者和其商议寻找折中的替代方案。说到这里,有人可能要怒了,你一个筹款的这么高傲干嘛?!放心,在维护捐赠人的方式上,我能做到的是,用我们贴心、细致、专业为其提供服务,把事儿做好才是真的。

做筹款以来,不知不觉,就形成了这样的原则,我不能保证说,我的每个case都完完全全遵守着这个原则,但我会要求自己无限接近。

于是乎,一份普通的工作,一个普通的岗位,也变得情怀满满起来。筹款人并不想和项目人开撕,而是,想张开臂膀,霸气地说:来,姐罩着你。

推荐阅读更多精彩内容