日本钢铁造假?日产丰田马自达均中招

字数 1219阅读 27

近日,日本神户制钢所被爆数据造假,其篡改部分铜、铝产品的检验数据,将产品以次充好供应给客户。

据日本《朝日新闻》报道,日本神户制钢所在今年8月份公司内部调查时发现,集团下属的长府制造所、真冈制造所以及大安工厂等四家事务所篡改了质检相关证明,伪造了强度和尺寸等数据。

神户制钢所是日本第三大钢铁企业,是日本钢铁主导生产商之一,也是日本顶尖的铜产品和铝产品供应商,神户制钢所的铝制板材更是占据了日本这一领域一半的市场份额。

日本媒体14日称,涉及造假问题的产品达到13种,被波及的采购方多达500家。包括日本的汽车、新干线、飞机等核心基干产业,更严重的是还波及了本国的火箭、导弹、战斗机等航天、军工领域。其服务客户更是从日本国内一直延伸至世界多国,涵盖了美国通用汽车和飞机制造商波音公司等在内的诸多业内顶尖企业。其中,三菱重工、川崎重工、斯巴鲁、石川岛播磨重工集团等多家日本军工企业都被殃及。

事件发生后,几乎全部中招的日系品牌纷纷表示要严查,如果安全性能受影响就要召回。

10月8日,神户制钢所召开新闻发布会,就事件向公众道歉。并表示,公司内部已经开展了问题零件的流向和使用情况调查,受影响产品占两年来公司输出产品的4%,也请客户开展相关自查工作。

10月8日,神户制钢召开发布会,就未达标铝、铜制品向公众道歉。图片来自@央视新闻微博

从去年三菱公司爆出“燃效门”事件,到今年的日本高田公司因“问题安全气囊”事件宣布破产,再到如今神户制钢造假事件,这已是第三家信誉卓著的日本大企业爆出质量丑闻。

此次丑闻带来的最头疼问题是其“滞后效应”,因为这些有问题的钢材等初级材料是被制造为车体、炮管等成品的,不可能像模块化零件那样“坏哪拆哪”,只有等装备出了问题后才能查找症结。

从这份受影响的名单中,可以看出,雷克萨斯、本田、斯巴鲁、日产都有好几款车型在列,而且大部分是国内有售的。

雷克萨斯NX

雷克萨斯RX

本田NSX

日产Q50

日产370Z

日产GT-R

那日本这次的造假事件对我国的汽车有多大影响呢?

中国汽车工业协会顾问杜芳慈接受媒体采访时说:“从现在的情况来看,日本还在调查,没有完全告诉我们它造假的数据是多少,从已经得到的信息来看,它认为安全性没有太大的影响,从我的判断来说,还没有因为造假使用它的零件而产生问题,所以还处于调查阶段。”

杜芳慈还表示,从设计角度,汽车的强度指标都是有“富余量”的,目前车主还不必过于担心。不过,“这要看它造假数据的幅度是多少。现在还没拿到具体造假的幅度,还不能判断得很准。”

目前,在华的中日合资车企业内纷纷表态,合资生产的国产车均没有采购这些在日本的原材料,中国的消费者暂时可以不必担心,毕竟受到波及的很可能只是一小部分进口车型。钢材、铝材作为汽车的基本原材料之一,合资车厂往往通过当地采购来降低成本提升效率,这是行业通用的做法。

但是福特汽车在回应媒体时指出,中国的蒙迪欧轿车发动机盖使用了神户制钢所的铝材,但神户制钢所尚未确认这个部件是否受到了其铝材和铜材问题的影响。

推荐阅读更多精彩内容