四川8天7夜-(2)都江堰成都重庆

此次旅游第一篇:九寨沟黄龙

  • 都江堰
    都江堰水利工程作为一个两千多年的水利工程,在现场对着地图实物和讲解弄懂其中原理以后,不得不令人佩服,简直是工程师的典范。
    可惜现在周围建起了无数水坝,让都江堰本身的水利功能完全丧失。


    都江堰鱼嘴俯瞰
  1. 交通
    都江堰的市内交通除了常规的汽车,还有高铁和快铁。高铁就是在高铁站也就是都江堰火车站乘坐,这个是没有问题的。快铁在都江堰市内是在地下行驶的,按地铁来想象就对了。都江堰景区门口的,叫离堆公园站,其实离景区还有一段距离,公汽一站路。还有一站叫迎宾路站,在迎宾大道上,离汽车站不远。快铁虽然比汽车方便,便宜,但是班次不多。

  2. 都江堰没有麦当劳,令我吃甜筒未遂。都江堰古城跟别的地方搞的古城差别不大,临江的搞成海鲜餐厅,据说贵且不好。里面有一片是穆斯林餐厅,价格不贵量实在。

  • 成都
    成都玩过锦里和武侯祠,所以这次只玩了宽窄巷子大熊猫繁育研究基地
    宽窄巷子规划发展得挺不错了,但是跟别的创意园区还是区别不大。倒是按照网上推荐找的附近一个巷子里一家做冒菜的小店味道不错,无论是冒脑花、冒牛肉还是冒素菜都很香。

    冒脑花

    大熊猫基地在北边的郊区,只能汽车,但是成都快速发展以后,交通状况实在不理想,要预留充足的时间。之前找的攻略说大熊猫一般早上十点到十一点是吃东西和活动的时间。所以我是早上去的,在一堆各种睡姿的大熊猫之中,有幸看到一些在活动甚至在叫喊的大熊猫。熊猫的参观区域不大虽然路有点绕来绕去,两小时内足可以走完。但是鉴于你可能连续二十分钟盯着一只睡觉中/啃竹子中的大熊猫,太阳产房和月亮产房也可能要排很长的队伍,所以多留点时间吧。
    太阳产房

    大熊猫

    小吃的话,印象最深是锅盔。跟陕西的锅盔完全不是一个东西,有猪肉馅和牛肉馅两种,都非常好吃!
    从一家在排队的锅盔店买的

    肉香的锅盔+背景廖记棒棒鸡

  • 重庆
    其实到重庆只是因为成都的机票太贵了。
    从成都坐高铁到重庆以后务必注意,坐高铁到重庆北站出来是北广场,坐普通火车(如T、K等)到重庆北站出来是南广场,地铁重庆北站在南广场,北广场走路到南广场很远所以直接认为不通就好了。所以高铁出来会看到指示,可以换乘公汽到南广场或者龙头寺站。坐的三号线是跨座式列车,可以体验下跟普通双轨列车的区别。
    来以前就听说过重庆山城的外号,但是实际走起来才发现怎么形容这坡度都不夸张。由于我住在解放碑附近的酒店,那一片落差尤其大,一公里的路简直走断腿。地图上两条相交的路,实际上可能一条在地上一条在天上。最夸张的一次是走着走着走到一个垃圾回收站,回收站里面有一段很陡的台阶通过上面一层的路。
    重庆火锅很出名,路上都飘着火锅味。在成都快速发展充满大都市气息的今天,重庆更令我感受到闲适的味道。


    解放碑

    因为吃辣能力不行,没敢点正宗的九宫格

    本地产的乐堡啤酒,好喝,瓶口是易拉环式,开的时候会有“嘭”的一声

    豌杂面=豌豆+肉酱面

作为一个很不能吃辣的人,我这次在四川吃的很开心,吃到的辣都是香辣,首先尝到的都是辣椒本身的香和花椒的麻。不像不地道的做法纯粹为了追求辣的程度,只是为了把你辣倒。

推荐阅读更多精彩内容