父母将财产提前赠与子女,实则面临巨大法律风险!

       白手起家、多年打拼,程先生积累了大笔财富,苦心经营的公司也顺利上市。随着年纪的增长,退居幕后、安享晚年的想法越发强烈,程先生准备让自己唯一的儿子接班,继续把家族企业做大做强。

       程先生的儿子从小在蜜罐里长大,过的是衣来伸手饭来张口的日子,根本体会不到父亲的艰辛。平日里出手阔绰,对于经营公司也不太上心。

       将公司交给儿子,程先生本来是不放心的,他最初的想法是在未来几年的时间里,多多的教导儿子,慢慢放手,然后再将公司的股权转让给儿子。可一位朋友家的遭遇,改变了他的想法。

       程先生的朋友李总,突发意外不幸离世。由于事发突然,李总生前也没有对名下的财产进行分配,家人为此大动干戈,闹得很不愉快。在经过多方调解之下,才最终达成共识,但随后在办理股权转让以及房产过户的过程中,也费了不少周折。

       眼见朋友家的情况,程先生认为,遗产继承的手续如此复杂,既然自己只有一个独生子,今后的财产也都会交给他,那么不如提前就完成过户。就这样,程先生将公司的股权以及名下的房产,全部过户到了儿子名下。

       然而,让程先生没想到的是,很快儿子恋爱了。程先生在见过女孩之后,觉得”门不当、户不对“,对儿子的这段恋情很不满意。可儿子却被爱情冲昏了头脑,一心想着赶快结婚,并且向女方承诺将房产加上女方的名字。

       面对儿子的态度,程先生担心起来。一纸诉状告上法院,要求确认撤销对儿子赠与的股权以及房产。但法院经审理认为,该赠与不违反法律强制性规定,并且已经办理了变更登记交付,只要儿子不同意返还,程先生就无权要求撤销赠与。

律师分析

怀向阳

北京市盈科律师事务所股权高级合伙人

民商诉讼法律事务部主任,盈科北京管委会委员,盈科北京工会委员。

北京电视台《律师帮帮忙》《红绿灯》《怎么看》嘉宾律师。擅长办理疑难复杂重大民商事诉讼,再审、申诉案件。

       现实生活中,和程先生一样的父母不在少数,因为担心自己去世后,子女办理遗产继承手续太麻烦,或者是需要支付一定费用,而选择将自己名下的财产提前赠与给子女,可如此做法,却面临着很大的风险和弊端。

要想应付财富传承的难题,更为明智的做法,是应用”遗嘱+保险+家族信托“这样的组合工具。

 从遗嘱角度

      程先生可以通过订立遗嘱的方式,明确自己名下合法财产的分配。

从保险的角度

       程先生可以通过大额保单的方式,自己投保、自己作为被保险人,将儿子列为受益人,来保障自己和家人的财富安全。同时寻求专业律师的帮助,配置一份法律文件,明确儿子所领取的保险金为个人财产,与其配偶无关。

从家族信托的角度

       程先生作为委托人,可以将公司股权等财产作为信托财产,信托公司作为受托人,并指定信托保护人、受益人。

       与此同时,委托人还可以根据不同情况,在不同时期更改受益人,包括自己、配偶、子女等。家族信托的一大特点,就是设计架构非常灵活,只要不违反法律强制性规定,都可以依照受托人的需求进行个性化定制,让家族财富得以更好的传承。

父母提前将财产赠与给子女,会有哪些风险呢?

首先,父母提前将财产赠与给子女,就失去了财富的控制权,一旦与子女产生矛盾,也会让家人间的感情纠葛,叠加上复杂的财产纠纷,使得双方的矛盾更加难以调和。

其次,子女如果本身不争气,肆意挥霍财产,父母也无计可施。

第三,有些子女在接受父母赠与的财产后,态度转变,不对父母尽赡养义务,一旦发生这种情况,父母难以追回财产,自己的合法权益也无从保护。

第四,子女如果将父母赠与自己的这部分财产转赠他人,或者加上配偶的名字,作为父母,也无权干涉。

第五,子女如果发生离婚、负债等情况,这部分父母赠与的财产很可能面临流失。

推荐阅读更多精彩内容