你的人生在讲述一个怎样的故事?

96
苗栋栋
2018.09.09 08:08* 字数 2028

人生如戏,戏如人生

每个人都在为自己编排,并演绎着一个故事。而这个故事的导演和主演都是你自己。

不同的世界,不同的精彩

有的人潇洒放荡、随遇而安,喜欢那个每天都有稀奇出现的世界。
有的人标新立异、与众不同,喜欢那个自己眼中别样美好的世界。
有的人不愿费脑、跟随大流,喜欢那个和谐而又同样美好的世界。
有的人……

一些人每天都是在过着不同的生活,有些人的生活则一成不变。

无论,你现在是什么样的生活,每个人都在给自己编写着一个剧本,描绘着发生的场景,不同的是,你会时不时的修改一下,也许有一天,你看到这个剧本,感觉不是那么有趣了,你会让自己的从一个生活的故事片,转成一个冒险的奇幻之旅。

也许你的剧本上只写了四个字,那就是随机应变。你是走到那就在那里生活,你喜欢那种可以掌控的未知,你喜欢那种人生只如初见的那种美好。你的确定性来源于那种确定的未知。对于这样的人来说,连不确定性本身都是一种确定的存在。

世界就是如此的奇妙,你不喜欢的并不是你不喜欢,而是你还没有喜欢上,你还没有获得它存在的理由。当你的视角在不停的转换,慢慢的就会发现,这个世界绝不是一个世界,而是充满了无数故事的不同世界。

所谓一花一世界,一叶一菩提。

你在讲述一个怎样的故事

丹·麦克亚当斯说,我们在不停地把过去、现在和未来重新编制成一个前后连贯、生动的个人故事。而人生故事,是我们把自己和别人区分开来最重要的特质,也是人格最重要的因素。

多数情况下,你都给自己分配了角色,也给身边的人分配了角色。

在家庭之中,你为自己分配了一个角色。

比如,你是一个丈夫,你会承担起家庭的主要经济责任,你希望妻子和孩子都做好自己的角色。当你累了一天回来,你希望可以有一个温馨的家庭环境,同样希望能好好休息一下。同时,你需要做好一个父亲,陪伴孩子成长。同时,你还是一个儿子,你需要照顾自己的父母。

比如,你是一个妻子,你会承担起家庭的主要教育责任,你希望丈夫和孩子都做好自己的角色。同时也希望他们可以偶尔客串一下,可以帮自己分担一些,也让自己可以换个角度感受一下。同时,你需要做好一个母亲,陪伴孩子玩耍。同时,你还是一个女儿,你需要照顾自己的父母。

也许你的家庭角色有不同的分法,无论是怎么分配的,而最终落地是你承担角色的不同。也许是单一的角色,也许是多重角色。而最终你都要把自己所承担的角色演绎好。

当你不再想要承担某种角色时,角色的义务就会转移,转移到一个想要承担的人身上。 角色虽然限制了你的一些行为,但一个前提是你已经认可了这个角色。如果你没有认可这个角色,这个角色并不会对你产生太多的影响。也就是说,你自己希望自己是这个样子的,你才会成为这样, 主要看你的剧本写成了什么样子。

你做的角色,可以理解为现实社会,而剧本的故事,就是你心里的故事。 当现实世界和心里故事发生冲突时,我们往往会选择,先修正现实世界,实在不行了才会去修改心里的那个剧本。

这也是为什么,很多人不撞南墙不回头,不到黄河心不死。因为每个人心里有一个自己期望的剧本。不到万不得已不会改变。有一些人,就算撞了南墙也不会头,翻个墙也要出去,因为比起外部的故事,人们更渴望内心的故事。

很多时候我们心里的故事,比现实还要牢靠。屈原投江,孟姜女哭长城,荆轲刺秦王,袁世凯复辟,乔布斯与苹果…… 每个人都在演绎着自己的不同的人生,每个人的一生,都在现实世界与内心剧本的相互博弈中,彼此修正着。 你爱你的大好江河,他爱他的绝世佳人。不同的人生,不同的精彩。

一个重建自己生活的故事

每个人都在寻找一个答案,你为什么存在这个世界上,也许你并没有仔细的想过,但你却一直在这么做,也许你在努力的赚钱,也许你不停的争权。无意之间,你已经有了自己存在的意义,这意义也许连你自己都没有意识到,就刻在了你的潜意识里,也许有一天,你会发现他,也许没有那么一天。

而对于另一些人来说,这些已经存在的意义,并不能让他们很好的认同,他们需要寻找另一个答案。而这些人多半是已经历过生死的人。所谓生死,也是一种创伤,也是一次重创,把那原来的价值评价体系给打碎了。

寻找另一答案,无非就是要再建立起一套自己的评价体系,一套可以说服自己的评价体系。 也许是原来的体系,让他们失望了,也许是原来的体系,对他们已经毫无吸引力了。

就像韩梅梅一样,在一次地震中,她的生命差点结束。之后便开始了旅行生活。有次在旅行之中,看到美好的画面,不禁哭了起来,这种哭不是忧伤,好像找到了点什么,但又无法描述,是一种美,也是一种虚无,在那一瞬间,她感觉到自己被击穿。那种对虚无和存在的直接感受,好像找到了自己,此刻是如此的安宁,也许这对她来说是一种意义。但是还要不停寻找,因为下一个意义又在哪里,她自己也不知道。

这就像一个不牢靠的房子坍塌后,砖头还在,她需要用这些砖头,重新建立起一个更加牢固的房子。

不牢靠的房子坍塌后,韩梅梅开始重新看到生活中的选择,重新审视自己的人生,回到了虚无之中、混沌之中,去体验、去创造一种全新的生活。

在重建之中,活出全新的自己。

点滴成长