财富自由的两极分化

我们好像经常在说财富自由,什么是财富自由?财富自由就是资产带来的被动收入,超过我们的生活开支,那么我们就财富自由了,更是可以时间自由,我们可以去做我们自己想做的事情。

被动收入>日常支出 =财富自由。只有带来稳定现金流的东西,才算资产。而那些会不断拿走我们口袋里的东西成为负债。未来如果想实现财富自由,那我们就得增加我们的资产,减少负债。资产与负债的不同,有了穷人,中产及富人的区分,那这三者具体有些什么样的差异呢?我们可以看下面的图示。

绝大部分人现在都有自己的工资收入,我们也有必要的日常支出。收入服务于支出,这个时候如果我们习惯了“温饱思维”,我们会零资产,零负债,看似活得安逸,其实就是停滞,而社会是进步的,于是沦落为穷人,且越来越穷。

富人越来越富,很多人不明白为什么。今天中午同事说他的同学,被动收入月入10000,其中5000是理财收入,还有5000是利息收入。人家一天的被动收入就已经达到很多人的月工资收入。他的被动收入已经让他完全实现了财富自由,不知道该如何花费出去。但他一开始也是白手起家,只不过在自己有结余的时候开始了积累资产,并且主动投资可以带来被动收入的项目,如此富人真的越来越富了。

还有大部分人,譬如我就是属于中产了。我们一个月的薪水,应对自己的日常开支,还是绰绰有余的。我们开始想着买房买车,但却又不能全额付款,于是我们想到了贷款。在我还是刚刚毕业的时候,贷款这件事是完完全全不敢去想的。因为温饱还未知啊。因为未来的工资收入可以偿还贷款,于是我们有了住房,却也开始有了负债。每次提到有钱没钱,都会感叹自己穷,还被认为不可思议,因为薪水不低啊!

这样一看,就知道为什么说现在的社会两级分化是必然的,除了社会环境原因,还有一个就是自身的思维造就了目前的现状,想要财富,首先得改变思维,什时候都不晚,那就从现在开始吧。

推荐阅读更多精彩内容