×
广告

郭沫若骂鲁迅衣冠禽兽,鲁迅加了一个字回骂,诠释了郭沫若的一生

96
笔墨史书
2018.10.22 11:37 字数 775

武人打架,拳打脚踢,分出高低,拳头大是硬道理。那么文人打架呢?特别是在新文化运动期间,当时百花争鸣,各领风骚,诗词歌赋样样精通,舞文弄墨大时代来了,这些人的领域不同,思想存在一定的差异,难免会吵架,但是文人不会像武人一样动手,当时比较出名的两个人鲁迅和郭沫若的学术不同,经常吵架,那么他们是怎么打架的呢?

郭沫若先生在我国历史上赫赫有名,但大家对他的评价褒贬不一,自古才子多风流,例如徐志摩与几个女人纠缠不清,最后飞机坠落失事死亡。但在民国时期还有比徐志摩更风流多情的,那就是郭沫若,郭沫若早年抛弃了自己的原配妻子张琼华,然后跑到日本娶了日本女子佐藤富子,生下四个孩子,即使在这段关系中,郭沫若依然与其他女人纠缠不清,她也不敢有丝毫怨恨,因为在这场爱情中,她是处在卑微的那一方。最后佐藤富子也被郭沫若抛弃。

这事还不算完,之后郭沫若迅速结识了女演员于立群(后来于立群自杀身亡,又与他的姐姐在一起生活),这时的鲁迅看不下去了,认为郭沫若是一个很不负责任的男人,抛妻弃子,婚外情中情,遭到了鲁迅的谴责,但是郭沫若当时并没有认为自己有错误,男女之事你情我愿,我有几个女人那是我自己的事,和你鲁迅有什么关系,还说鲁迅是衣冠禽兽。

鲁迅听了郭沫若的话,用五个字形容他,才子加流氓,其实鲁迅说的并没有错,郭沫若的一生中都尽在这一句话中,郭沫若在书法、历史、考古、戏曲方面都有很深的造诣,但是他的人品说他是流氓应该也不为过吧!而且郭沫若的情人还有这几个:于立群的姐姐于立忱、彭猗兰(安琳)、黄定慧、不详,最后一个不详确实让郭沫若染上性病的一个人。

“自古才子多风流”和“从此萧郎是路人”大概是对郭沫若和他的一群女人最好的诠释了。而且鲁迅死后,郭沫若还亲自发文纪念,这或许就是文人之间的惺惺相惜。

(我是笔墨,欢迎点评、关注,此文原创,未经本人同意,抄袭必究。公众号:bimoshishu,欢迎免费订阅!)

读野史
Web note ad 1