一位经验主义者的幻觉

心理学家艾利斯的情绪ABC理论提到,导致最后的结果C,并不是由于事件A,而是取决于我们对事件A的认知B。为什么面对同样的一件事,有人欢喜却有人悲,原因就出在认知b的不同。

可以这么说,当下我们许多的行为反应,很大程度是受到过去经验的影响。缺乏真正分辨能力的年轻时候,无疑很多想法都是主观片面的。

现在,回顾我们自身很多的应激反应,难道不应该重新审视一下吗?

因某事心情低落的你……

面对优秀的同龄人,开始变得自卑的时候……

做不好一件事,怀疑起自己能力的时候……

……

面对这一切的一切,难道自己真的那么不堪吗?

长大成人的你,早已不是当年那个弱小而担惊受怕的你了。

那个当年上台说话就会脚发抖的我,现在上台虽然也会有些紧张,但拥有了一定思维能力了以后,自从知道坐在台下的大家也很紧张时,也就释然了。

人生很多事情也是如此,因为这是时间赋予我们的力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在使用DataTable的时候,突然想到,以前总是用结果集获取数据库中的数据量,如何用DataTables本身...
    love桃子阅读 1,063评论 0 0
  • 晚水果:芒果,龙眼 参考目标: 1份豆2份肉3份“新鲜”水果4份谷物/薯5份蔬菜,深绿色叶菜最好6杯水 今日总结:...
    静趣留白阅读 97评论 0 0
  • 2015年9月,我人生第一次乘着火车来到了梦中的南方。当时我对南方的印象是:热(重庆大火炉)、潮湿(南方城市的通病...
    板面先生阅读 231评论 0 2