×

flex-grow、flex-shrink、flex-basis详解

96
九彩拼盘
2015.07.19 12:23* 字数 796

flex-grow、flex-shrink、flex-basis这三个属性的作用是:在flex布局中,父元素在不同宽度下,子元素是如何分配父元素的空间的。

其中,这三个属性都是在子元素上设置的。
注:下面讲的父元素,指以flex布局的元素(display:flex)。

flex-basis

该属性来设置该元素的宽度。当然,width也可以用来设置元素宽度。如果元素上同时设置了widthflex-basis,那么flex-basis会覆盖width的值。

flex-grow

该属性来设置,当父元素的宽度大于所有子元素的宽度的和时(即父元素会有剩余空间),子元素如何分配父元素的剩余空间。
flex-grow的默认值为0,意思是该元素不索取父元素的剩余空间,如果值大于0,表示索取。值越大,索取的越厉害。
举个例子:
父元素宽400px,有两子元素:A和B。A宽为100px,B宽为200px。
则空余空间为 400-(100+200)= 100px。
如果A,B都不索取剩余空间,则有100px的空余空间。
如果A索取剩余空间:设置flex-grow为1,B不索取。则最终A的大小为 自身宽度(100px)+ 剩余空间的宽度(100px)= 200px
如果A,B都设索取剩余空间,A设置flex-grow为1,B设置flex-grow为2。则最终A的大小为 自身宽度(100px)+ A获得的剩余空间的宽度(100px * (1/(1+2))),最终B的大小为 自身宽度(200px)+ B获得的剩余空间的宽度(100px * (2/(1+2)))

flex-shrink

该属性来设置,当父元素的宽度小于所有子元素的宽度的和时(即子元素会超出父元素),子元素如何缩小自己的宽度的。
flex-shrink的默认值为1,当父元素的宽度小于所有子元素的宽度的和时,子元素的宽度会减小。值越大,减小的越厉害。如果值为0,表示不减小。
举个例子:
父元素宽400px,有两子元素:A和B。A宽为200px,B宽为300px。
则A,B总共超出父元素的宽度为(200+300)- 400 = 100px。
如果A,B都不减小宽度,即都设置flex-shrink为0,则会有100px的宽度超出父元素。
如果A不减小宽度:设置flex-shrink为0,B减小。则最终B的大小为 自身宽度(300px)- 总共超出父元素的宽度(100px)= 200px
如果A,B都减小宽度,A设置flex-shirk为3,B设置flex-shirk为2。则最终A的大小为 自身宽度(200px)- A减小的宽度(100px * (200px * 3/(200 * 3 + 300 * 2))) = 150px,最终B的大小为 自身宽度(300px)- B减小的宽度(100px * (300px * 2/(200 * 3 + 300 * 2))) = 250px

详细说明见深入理解 flex-grow & flex-shrink & flex-basis

🐋 Web 前端
Web note ad 1