如何培养孩子写作文?

看到北京卷的作文题,觉得纽带套路太深,可能会有不少老师都能猜中一二,能写出有新意的可能凤毛麟角了,倒是那180字可选择的微作文让人眼前一亮。对于考生来说这个可能更能体现出平时的功力。如果你连这三个可选择材料里提及的书都没读过,那这180字你可能有些无从下手。


无论是平凡的世界中孙氏兄弟苦苦挣扎与命运搏斗的美,还是红楼梦中十二钗各领风骚的美,征服读者的前者是力量后者是才情,你的心会跟着他们一起律动。你会和他们一起高兴激动也会陪着他们一起伤心落泪。路遥和曹雪芹虽然不是生活在同一个时代,但是两部巨作都是以大时代为背景,一个从贫穷走向繁荣,一个从繁华走向没落,书中人物的命运起起伏伏都是随着时代的变迁而进行着,透过他们读者能看到当时的社会百态,这种依附于社会生活的作品才能有生命力。

图片发自简书App


同样不管是边城里一辈子摇着小船的翠翠,红岩里面对严刑拷打却悠然自得的绣着红旗的江姐,还是汗如雨下卑微存活却将鲁迅的小我压得露出原形的人力车夫和在汹涌的波涛中与大海作斗争的老人,他们都有着对爱情对信仰对善良对生命的渴望,并愿意为之付出一生的守望和努力,甚至奉献出自己的生命。就是因为主人公这些令人感动的瞬间,经典就成为了经典。


图片发自简书App

从这两年的北京考卷来看,不读经典可能都不知道让你写什么。去年的高考作文题是白鹿原和秦腔,如果没有看过陈忠实的白鹿原和贾平凹的秦腔的考生们可能拿着题就傻眼了,秦腔是个什么鬼,再结合今年的路遥的平凡的世界。陕西三大家在高考作文题聚齐了。其实与白鹿原相类似题材的还有尘埃落定也不错。这些著作基本都拍成了电视剧,如果你实在不爱看书,你得空看几集电视剧稍微了解一下。我记得我对红楼梦产生兴趣,就是从电视剧开始的,看了电视剧以后觉得不过瘾,又去找来书看,从此一发不可收拾。

读经典要从娃娃抓起,现在很多父母把自己的孩子送到各种补习班去补作文,补阅读理解。其实都是从小对阅读能力没有重视,要想有理解分析解析逻辑思维等高一级的能力,必须有阅读和听读能力为基础。一般从幼儿园大班开始孩子就具备一定的阅读和听读能力,他们可以看拼音读文章,一天如果能够坚持半小时,一年后应该可以完整地说出看图说话,两年后可以写出看图说话,三年后可以完成一篇不错的自命题或者命题小作文。到三年级继续坚持下去的孩子应该不会把写作当成大敌,也会为家长解决一个老大难问题。而且阅读能力和听说能力的好坏直接影响到其他能力的提升,如果你读不懂题,谈什么理解分析解析能力,更别上升到思维能力上了。有很多家长会说经典那么难孩子不懂啊,刚开始培养阅读和听说能力时,不必强调非读经典,可以随孩子兴趣,培养一个习惯和爱好就可以。还有一些简易版的经典可以让他们提前接触,产生点兴趣即可。但是到了三年级后读书还是要有所选择,这时可以选择一些中外名著丛书和中外名人传记。阅读完了孩子肯定会与父母交流一些不懂的问题,或者一些自己的观点。父母一定要倾听孩子说话,然后很正经地和她交流一些看法。当她把这些观点都能表达清楚时,她的阅读和听读能力基本完善了。剩下写作能力了,也有家长说我家孩子爱看书,也能说出来意思,但是就是不写作文,或者是写不出来好作文,这也是很愁苦的事情。其实万事开头难,孩子不愿写是因为不知道怎么开头,如果父母想要帮助她,你就和她聊天就可以了。在最基础阶段把写作当成说话,父母先开头,引导她说,别说写作文,就说聊天。最后让她把聊天内容和感想写下来就可以。那些写不出来好的作文的孩子,是因为他们在阅读别人的文章时并没有思考别人文章为什么好,仅限于泛泛阅读,这样的阅读是低效的。最简单的做法就是阅读精品文章后写感想,写完感想后再仿写,仿写一段时间后再独立完成作文就会有效果。

以上都是一家之言,从本人自身学习个工作过程和培养正在写作文路上艰难前进的女儿的经验中总结出来的一点心得,希望能够和大家一起分享交流。

推荐阅读更多精彩内容