管理课程学习记录

字数 1295阅读 11

拖了半年才上公司内部新 Leader 管理课程,第二天结束时就感觉上晚了。
很多案例和课上讨论的问题都在实际的工作中出现过,很多困惑也会与 自己的Leader 经常沟通,但可能是思维方式和性格特征的问题只见木林不见森,难以换个视角从局上看待管理上的问题。

就事论事的解决问题就像是“术”,很难从“道”的层面扎下一颗种子,去影响方方面面的行为和习惯甚至思考出发点。有些时候问题连带在一起而不得法,也许就是这个“道”的种子没有种上,无法生根发芽进行延展。不清不楚的带了一段时间团队,曾觉得自己必带出如兄弟一般的团队感觉,但实操时才发现,没那么容易。总认为真诚是万能钥匙,只要足够的“真”,迟早能打破团队成员各自的心态,而在实际过程中,“真诚”只是基础而已,“真”有多面性,“诚”又做的不足够,也就完全达不到自己的预期。同时课程中也映射出自己从 “专业角色”到 “Leader” 的第一关 没修炼好。

用问题来解释这种感觉可能会比较好

1.为什么成为 Leader,带领一个团队,你有没有想好?
很多时候成为 Leader 的人都是业务上有所专精的,被领导看到了潜力,这时候为了实现更大的目标,需要有团队来支持一起做。而对于自己来说,作为 Leader 基本意味个人的成就感将被转化,从过去我做的事情最屌转化成我带的团队最屌,每个团队成员的价值都被发挥出来,在舞台上发光发热。这里首先自己的意愿,因为很多人会觉得自己单干自己拿成绩,感觉更好,不存在对错与否,只在于是否想。然后才是做出这个决定对同学和业务负责,会更加的辛苦,但成就感也可能更强。

2.曾经的核心竞争力在转化?
作为单干业绩的人而言,自己的核心竞争力会是业务上的专精,对业务的理解深度和实操能力,这个时候更相信“自己”的那一套,而当作为一个 Leader 的时候,个人的核心竞争力 往往成为了“核心障碍”,让人始终在为自己服务,而不是为团队成员服务,自己的团队成员被看做拿业绩的工具,无法真实的感受到自我价值实现和团队之间的关联。这种惯性思路就很可能严重阻碍在管理上的发展和视野。

3.为什么比你牛的人 还愿意跟着你干?
想过这个问题么?从职场的角度而言,招的人一般不如自己,但如果一个团队要变的更强,招来的人要尽可能比自己强,最好在某些方面要比自己强,团队就有了更好的互补性,Leader 的职责是能够给予他们发光的资源和舞台。设想一下乔丹为什么愿意跟着他的教练干?

4.对待下属与下属沟通时,将对方看做是人而不是完成业绩的工具?
真诚是建立信任的第一步,这年头大家都不傻,你是否真诚对方完全能够感受的到。而信任则是一个团队能够有效发展的基石,基于此我们在与下属沟通的时候务必走心,虽然不至于掏心掏肺,但让对方感受到你确实为他考虑,为公司考虑这点非常重要,影响对方的工作积极性。

5.定位策略不仅用于产品和业务,也用于自己和团队。
在实际工作中,定位好自己在不同级别团队中的价值,尽情发挥。也定好好下属在团队中的意义,让他们找到自己可以发挥的舞台,才可能将他们的能量全部释放出来,否则很多时候就只能是一个工作,一个项目而已,平平庸庸做完,平平庸庸收场。

先写这么多吧,慢慢开始理解管理是一门艺术这句话。给自己定了一个小目标,每个月和下属深入沟通,同时整理自己本月的管理心得,不断反馈。

推荐阅读更多精彩内容