【读书清单】《人生百忌》(一)

20171203读书清单

书名:《人生百忌》(一)

作者:刘墉

01. 人性的微妙

人性很微妙也很复杂。忌不留一手。不要太相信以德报怨,如果对方是个君子之人你会换回感动,如果不是,也许你就是自动送上门的小绵羊。

02. 忌喧宾夺主

出席任务场合,要记住谁是主!在别人的主场里,不能太过于张扬忘乎所以,即便是自己人气太高,也要想办法把话题移到主人的身上,不然就会招来场主的怨恨。

03. 忌乱用关系

关系虽然重要,但必须用得妥当……关系没找对,原本能办成的事,反而可弄砸。

04. 开口有忌之一:忌得了便宜还张扬

当你得到别人对你特别关照的时候,不要当着另外一些人的面炫耀出去,不然你就太不厚道了。比如因为你是老顾客,店主收你的钱都是折后价,可是有别的客人也在的时候你就不能张扬了。

05. “引人注意”是非常重要的沟通技巧

“不鸣则已,一鸣惊人。”当你想得到别人注意的时候,很讲究着同样一句话、一段话,你什么时候讲,用什么方式讲,能产生完全不同的效果,更重要的是“能使你获得不同的尊重。”

06. 忌成事而说

只要是既成的事实,再也法挽回,说也没用,就千万别说。比如,你跟你先生说走左边,可是你先生偏偏要走右边,走到后来才发现,原来走左边才是对。这时你就千万不要说,你看,迷路了吧!谁叫不听我的,活该!很多两口子都是因为这些小事而吵得不可开交的。

07. 忌不守法

有法才有效率和公平,有效率才能使更多人受惠,有公平才安定人心。

08. 谈判心理

任何时候,你只要显示“见猎心喜”,或求之不得的样子,都容易把自己谈判的力里降低。

09. 忌躺着想

躺下的脑袋,没有资格为要站着做的事情做主。老是赖床做梦的人,很难在真实世界有大的成就。

10. 别自作聪明

难得的是他能掌握分寸。聪明人能不自作聪明,才是真正的聪明。

推荐阅读更多精彩内容