或远,或近

文 | 高林

中国人的社会是一个靠家族关系、亲情关系维系的社会,家族里讲长幼有序,亲情里讲亲疏远近,唯独不讲道理和原则,所以,万万不可在亲人中间讲道理,谈原则,道理讲清了,原则坚持了,亲情可能就没有了。

很多时候,大家基本都是“只认人不认理的人”,倘若与钱联系起来,很多时候又都是“只认钱不认人的人”……不过,更多的时候,要看自己的利益,自己利益最大化的时候再做选择——可以随时选择“认人”,也可以随时选择“认理”,还可以随时选择“认钱”……

你家亲戚被车撞了,抓住了肇事者,你会与你家亲戚把人家抓住痛打一顿再多要一些“医疗费”——倘若你是肇事者的亲戚,你又会与亲戚一起痛骂被撞的那家人不讲道理讹人讹得离谱……你弟弟年轻气盛,在社会上与人斗殴,把人家打成伤残,要被判十年有期徒刑,你会想尽办法托关系尽量轻判好早日出来——倘若你弟弟被别人打成伤残,你就又会恨不得把对方一顿打死或者想尽办法重判对方,方才解气……

大多数中国人就是这样只讲立场,不论是非的。

处理对外关系是这样,处理自己人关系也是这样。

正常社会要人守规矩,讲道理,要有契约精神,倘若你真要以这些准则来要求自己和亲人时,大抵都是要失败的。很多亲人之间关系恶化,大多都是因为有人要讲规则,有人要讲亲情,或者是今天你讲规则,明天你又要讲亲情造成的。

我对你好,因为我们有情亲,我对你不好,也是因为我们有情亲……

很多人始终处于一种人格严重分裂的状态。我们有时会说“你大,你要让着他”,有时又会说“你小,你要尊敬大的”这矛盾与错乱处处可见,时时可见……可能有人会说,古人讲的“兄则友,弟则恭”不就是互敬互爱的和谐吗?

呸!

你们满嘴的仁义道德,其实最没有道德,你们处理人际关系时什么时候不都是按辈份、论长幼、看亲戚远近、看对方社会地位、看对方有没有钱的这些标准来处理的?

除了这些标准,你们很少提平等与尊重、很少讲道理与规则、很少论常识与是非……

你们随时都可以指责别人不讲道理,随时自己也不讲道理,不讲道理的时候,别人给你讲亲情,你给别人讲规则,别人给你讲规则时,你又回过头给别人讲亲情……

有人说“中国文化里找不到爱的光辉,只有功名利禄,站在道德的高地装逼,向权力膜拜,是赤裸裸的奴才文化,装逼文化……”

仔细分析,有些道理的。

正是这样的文化,形成了中国人亲人之间或远或近的关系,要么一团和气,亲如一家,要么兄弟反目,世代为仇。

这样的例子,我们身边比比皆是。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到继萌发邀请,让参加过学习pet的学员分享一下pet给自己带来了哪些改变,我记得自己当初选择参加工作坊之前是深受...
    云的成长阅读 21评论 0 0
  • 如何认识中国文化,如何在文化中更好地生活…… 有很多我们几乎天天都用的词,但未必清楚它的真正意思,比如说文化。习惯...
    寻世良方Cc_Sandy拎0阅读 50评论 0 1
  • 摘要:美团四大LBS业务(到店,到家,出行,旅行),其中酒旅业务外界知之甚少,特此进行揭秘。 上份工作是在美团酒旅...
    西楼独忘阅读 93评论 0 0
  • 最近发生很多事情,脑子有点不好使。见过人性丑恶,人生至暗时刻,真的很难受,金钱伴随着感情被骗,接踵而至。我这么善良...
    cher1122阅读 13评论 0 0
  • 四月末的阴天,天空是杏白色的,光线被隔在厚重的云层之上,整个世界带着微苍白的凉意。 我咬紧牙关,把你忘记。闭上眼睛...
    一只大大大大西瓜阅读 280评论 0 0