七年级上学期回顾

传说中N多作业、超大压力的初中生活,就这么来了。就像小马过河一样,只有亲身体验才知深浅。

有了这半年体验,坦然了。

初中生活,没有那么可怕。青春期的少年,也还可爱。

充足睡眠

学期初,我们的约定是保证9小时睡眠,21点半前躺下,留多少时间我们就讲多少时间故事。

一个学期下来,大部分日子都能保证,《今天》里的故事读了不少。

自娱自乐

不论是独处还是群体活动,总是能自己找乐子,投入地玩耍。

这学期,玩过滑板、自行车越野、扔水瓶、扔球、桌游、纸牌、机器人……每天都做点喜欢的事,每段时间都会想点新花样。

有好奇心,有热情,有想法,在我看来特别珍贵。

情绪稳定

近半年,我自己内心多了点觉察,少了些焦躁,对孩子也更多地接纳和理解。

我们很少说“不”,小朋友也不需要叛逆,会好好说话,也懂得了体谅。

在新班级有很好的人缘,情绪稳定。

跟陌生人一起坐电梯,会按住开键,让人先出。凉水壶的水喝完,会顺手倒入开水待凉……慢慢长大到可以带给他人温暖了。

自信

在有入学考年级第一男同学、有小学六年当班长女同学的新班级中,被班主任推荐当了一个月代理班长。随后,竞选当上班长。下课常有小学同学来班级找玩,在新集体和同学们相处愉快,在校运动会跑了1000米第一……点点滴滴的经历增添了自信。

这半年里,考过差分,被老师叫去谈过话,也写过反思。但始终没有怀疑自己,总是觉得这一次没考好,下次努力就会好的。

前半学期觉得同学们神一样的存在,不急不急,到下半学期慢慢发现自己偶尔走在神前面了。

我能感受到,这孩子是发自内心的自信了。

努力改进的

看书的时间被作业挤了。

这个学期看的大多是轻松的书和杂志。英文阅读更少了,基本只bbc广播剧听着玩儿。

争取这个假期调整。

未完待续