戊戌春节流水账……

图片发自简书App


今天初五了,一周的假期进入尾声了,反思一下 除了给家里的老菩萨磕了头,仿佛也没干啥正经事儿。过年了给父母磕个头,说起来很容易,却很少有人真的做起来,是父母难道受不起子女一个跪拜吗?还是子女放不下虚伪无用的自尊和虚荣?

当我跪在父母跟前,服下身子额头碰触地面的那一刻,更加理解了父母对儿女浓浓爱心,是父母那大地般厚重包容隐忍的爱,成就了今天的我;当我抬起头来,仰望父母时,看到他们脸上一天天时光留下的印记里都撒着幸福的笑容时,我知道穷其一生我也无法汇报父母舔犊之情。我愿用这微不足道的一个小小的仪式磕头,来聊表我回报父母的心意…也许连挂一漏万都做不到,但是我尽量做吧!

    现在的生活物质可以用极大丰富来概括了,穿新衣戴新帽,吃好吃的…这些都不是过节的专属了…过节简直没有啥可说可盼的事,再多的物质也不足以让人有更多的幸福感了…新衣服可以随时买买买,好吃的可以随时吃吃吃……现在过春节就是每天一群人,聚在一起抽烟吃肉喝酒吹牛还要打打小麻将……,不打麻将的话估计要是聊张家长李家短王二家的大姑娘要流产…简直了,活脱浪费大好时光,糟蹋了鲜活的生命啊!每到节假日我都不能更加烦这些没有意义的以家族为单位的集体活动………说是这么说,自己的姑姨姥姥舅家还是要去报个到打个卡的。

    今年春节拜年到姑姑家,看到也是来给姑姑拜年的二姐在古筝前端坐,一招一式非常谨慎的在弹曲子……一区终了,大家都鼓掌称赞!太棒了,二姐50多了,两个月就把古筝曲子弹得有模有样了……

看着头发都花白的二姐,我心里些感慨,要把日子过得有意思,除了支持生活必须的工作,要有个长期的稳定爱好,一家人聚在一起吃喝是可以的,以吃喝为目的以喝多了吹牛为乐趣未免太地要求了,就算是平凡如我们这样的大妈,也要力争把黑白重复的日子过成绚烂多姿的每天都有新意的诗亦或远方………让丰盈的内心对抗单调的日夜!把日子过得每天都不同,每天都是一个新太阳吧,千万别过成一天重复3万遍——自勉!!

畅想一下想要的假期吧,一日两餐或者一餐也行,黎明即起洒扫庭除,香茶一杯,开始静坐…嗯嗯,半日静坐,半日读书嘛!下午读书,还是要听听喜欢的老师的网络课程,看看花草,逗逗小猫,听听音乐,………不要无聊的聚会,不会敷衍的拜访,不要假装的过节,不要假装的生活…

推荐阅读更多精彩内容