慢慢吃,慢慢瘦

字数 3398阅读 183

堪称整容的减肥之旅

半年前,我114斤,没错,很准确,就是在7月1日称的。

半年前,我腰围77cm,腹围85cm,曾多次被陌生人误认为是孕妇,过海关被咨询,坐公车有好心人给我让座。

前几天去银行改银行卡密码,在自助机前,大堂经理手拿我的身份证面对着我,看了又看,对了又对,我知道,是什么让他这么疑惑,瘦了的自己,真的堪称整容。

胖的时候,自拍找角度需要找很久,因为即使有长长的头发可以挡脸,还是会有359度的死角。

现在随意一拍就能很少女,不但因为脸上没有横肉,还因为皮肤状态的提升。

胖的时候我拒绝全身照,更拒绝露肉照。

现在,让我穿着运动内衣出去跑步我都敢。

胖的时候重遇初恋,连呼吸都需要小心翼翼,生怕肚子上的赘肉藏不住。

现在,给我一个肌肉美男我都有自信从容应对,因为我们之间有了共同话题,那就是健身。

这强烈的对比,仅仅发生在六个月前后,六个月前,也就是2017年7月1日,我开启了自己的减肥之旅,六个月间不停地探索,实践,总结,记录,分享。六个月后的今天,我已基本熟悉自己的身体,验证了广为流传的几种减肥理论,换句话说,我已测试出了不费力的减肥方法,是否适用于所有人?欢迎有兴趣的你随时跟我互动,我们一起慢慢吃,慢慢瘦。

抛开体重,让尺寸和照片告诉你你瘦了

图片发自简书App


以上是六个月前后的对比数据,变化的体重不惊人,尺寸惊人。大家应该听说过相同大小的肌肉是会比脂肪重的,所以拥有马甲线的美女不见得比微胖的女生要轻,但尺寸体型可以直观告诉你区别。用尺子比划不方便?那我们看图。

图片发自简书App

本人身高157cm,体重目标是95斤,这六个月的定期轻断食和适量运动虽然没有让我如愿达成目标,但我确实健健康康地瘦下来了,并且养成了好习惯,好的习惯必定会给你好身材,我说的!所以那尚未减掉的脂肪和尚未增加的肌肉在未来的某个时间一定会达成的。

在这里大家应该看出来了,我想要的,不仅仅是减肥,而是整体状态的提升,在吃得好且无需咬牙运动的状况下成为身心健康,身心平衡的恬静女子。

除了自己,没有什么是不可失去的

我爱美,是颜控,对生活有热忱有要求,这是真我。在胖胖的那段期间,我仿佛一下子不认识自己了,开始不喜欢照镜子,开始自卑,开始颓废。

2017年刚刚过去,网上很多人在总结2017做了什么事情,我做了很多事情,但目标只有一个,就是寻回真我。

很高兴,我找到了。

人的一辈子也就数十年,起点和终点都是一样的,我们在努力的,就是让自己的一生与他人有那么一点不一样,我们可以模仿成功,但我们不能复制成功,正如我们可以迁就自己珍爱的人,互相磨合,但不能成为一个毫无思想的机器人。关于机器人的电视电影大家看过很多,也就是那些有思想的机器人最后得到了主角的真心。所以说,有时候并不是你生活中的主角不懂珍惜,而是你根本没有引起他的注意,因为雷同。

慢慢吃,慢慢瘦

在前面的文章我已提出过七分吃三分练,吃的重要性已无需再次强调了,这里我要说的是吃什么,怎么吃。我不是什么业内专业人士,仅代表个人这六个月以来的实践说话。

开始之前,我要顺带一下我的意外收获,在这个慢慢吃的过程,我惊喜地获得了美食平台的达人认证,这是我的第一个V认证,可喜可贺。

图片发自简书App

这是记录生活点滴和分享的习惯带给我的惊喜,我的初衷就是带给大家美的感受,分享下厨的乐趣,写的菜谱大多简单易学,是初学者都能完成的美食,对的,是"美"食。

每周的轻断食晚餐,我都会在这里分享,主打快手菜,但圣诞节当天也慢了一回,集颜值与健康于一身的圣诞树,不仅美,还好吃。

图片发自简书App

粉丝的关注和支持无疑提升了我每周轻断食创作晚餐的热情,是一个督促自己的好方法。有时候坚持靠的真的不是毅力,有可能只是虚荣心。

做一个美的发现者分享者创作者是我的坚持和追求。我的梦想是以己之力帮助他人,从意识上去引导他人发现自己成就自己,在我的成长路上缺乏这样的引路者,心灵成长之路可谓是艰辛的,所以如果有一天我具备这个能力,我有机会,我会知无不言地传播这么多年来我所领悟到的,让大家少走弯路。世界是人造就的,人是心造就的,不要忽视心的力量,不要忽视信念的力量。此刻的我仍然会为了生计,为了凑学费自我增值而打工赚钱,但在梦想面前,一切都是助力,只要能持续前进,那就是值得的。

慢就是快,一步一个脚印,我觉得这样的自己,很好。

简单的食材,不简单的变化

各行各业的专业人士都是让人敬佩的,没有他们就没有我们现在舒适的生活,而专业的大厨,则让我们看到了简单的食材不简单的变化,可我们都是普通人,我们大多数一周五天都两点一线,周末与朋友聚会相见,我们似乎没有时间独处,没有时间慢下来,在这里我可以告诉你,下厨,就是一个最最简单让你慢下来的方法。在脑与手的配合中,在心意的传达中,我们每个人都能做出独一无二的美味,如果你找不到切入点,轻断食吧,一周选择任意连续的两天,给自己一个下厨的理由。你将在与食材的对话中,发现不一样的自己,零基础也能做的健康美食,就在你的轻断食餐单中。(注意:孩童、青少年、孕妇、哺乳妇女、忧郁症或者饮食失调症,肾病患者及高风险人群都不适宜轻断食,糖尿病患者及其他疾病则应首先咨询医生意见)

独一无二的餐单

轻断食餐单的可选食材很多,肉类有鸡胸肉,瘦肉,海鲜等,蔬菜类有各种青菜,各种菌菇,各种瓜,水果也是各式各样的都可以选择,其他常见的就是各种薯类意粉荞麦面牛奶酸奶豆浆芝麻等等。其实,什么都可以吃。

重点是什么?低卡路里,高饱腹感,营养均衡。根据每个人口味的不同或者食材的地域性,季节性,购买食材的便利性,我们每个人的选择都会不同,也就是说,我们每个人都会有独一无二的餐单。

而我,每周制作时还有一个重要的考量点,那就是食材的价钱,准备食材的时候如果恰好西兰花很贵,菇便宜,那我就买菇,煮鲜菇蛋花汤,加点巴沙鱼,撒点芝麻。而鸡胸肉作为我餐单上的常驻嘉宾,我是每次都在网上选购的,一般买两斤装,便宜的时候买,有优惠券的时候买,放冰箱,随用随取。

图片发自简书App

除了吃,喝也是轻断食日的重点,每天两升,水分的选择可以是水(无糖的非气泡水或气泡水),清茶,水果茶,花草茶,黑咖啡。

我想说,轻断食日其实也能吃得很满足,只要控制好量,选择可以很多样。

计算卡路里可以借助一些软件,手机APP里就有相关的应用,如果觉得很麻烦,大可以把自己最常使用的食材查一查,提前计算好分量,每次都使用容量一致的餐具,再用眼观等方式记起大约的分量,这样每次搭配就不需要用称的了,相信自己的眼睛吧。

其实,只要你亲自下厨,你心里自然就会形成感受,对分量把控也能越来越准确,例如我平时做甜点,做多了就会深深体会到甜点所需要的油分和糖分都必须到一定量才会好吃,而且因为天然无防腐剂,做完又必须短期内吃完,这样单位时间内的摄入就过多了,所以虽然喜欢,我也是很久才会做一次,如果真心很喜欢烘焙,做饼干吧,可以存放的时间长,慢慢吃。对于平日里不下厨的人呢,你也能在轻断日与卡路里的较量中读懂食物的能量,其余五天在外饮食时自然慢慢地也会选择更健康的餐点了。高糖油炸?没问题!但一周仅限一次。每天都应酬?“七分吃”坚持不了就在“三分练”上下功夫吧。

无论你是什么人群,你总能在摸索实践中找到最适合自己的健康饮食方式。每个人都是唯一,很珍贵,很美好,好好爱自己,知道吗?

月小结

今天写的这篇文章不单是半年减肥计划的总结,还是我12月的月小结,我们一起来看看,这个月,我有了怎样的新体验。

图片发自简书App

腰腹和大腿的变化是我没有预料到的,因为运动我真的减少了很多,一番寻思后,我锁定了这一个习惯——能站着就不要坐着。

图片发自简书App

这是我房间的桌子,放电脑的,早年我已经给自己营造了站立上网的环境,只是在12月之前,我还是把电脑放在我床前的可移动电脑桌上使用,对,就是坐在床边。也不是刻意,只是我有一天收拾房间,把电脑移了回去,突然想到尝试一下少坐多站吧,然后我就站了一个月,只要我用电脑,我就站着。效果?就是不小心瘦了腰腹和大腿咯,哈~!

未来

在未来的日子,我计划每周轻断食一天,定在周二,当作一周中的排毒养颜日,记录我会继续,但会定为不定期分享。

谢谢大家六个月以来的陪伴。未来,我们一起成长。


相关文章:

《OMG!一周就瘦了一圈!?》

《轻断食,让你边吃边瘦》

《1个月的时间,4厘米的差距》

《第二个月,脂肪流走了》

《3个月,8厘米》

《第四个月,反弹?!》

《第五个月,过渡期》


本文是Win的原创,真人真事,欢迎转载,但请转载时注明作者名字和出处。

世界上没有绝对的得失,希望我的故事能给大家带来正能量,我们的目标是:科学减肥,重拾健康,有颜有身材!加油!