那山那水那暴雨

每次出行都是一次记忆,无论是开心的,郁闷的还是难忘的,最终都会沉淀在记忆里变成独特的经历,这样的经历无关照片和文字。

酷热的周末,安排了去近郊的山里,太平裕森林公园,据说是太平公主的后花园。

图片发自简书App

一个小时的车程来到了景区的入口处,门票65元,该景区主要以自然景观为主,是夏季避暑的好去处。

进入景区后,由两车道变成了只能步行的石板路,人工改造加固了水泥和台阶,拾阶而上,一点感觉不到累,山路在两山夹一水之间,青山如黛,水质清澈,河底的沙石清晰可见。

沿路稍微宽敞的地方都被农家乐占据,凉皮、锅盔夹馍、凉粉、洋芋糍粑……陕西的特产,差不多家家一样,烟火味分外浓厚。

走走停停,途中有狭窄的过道只露出山石之间的一点点亮光,亦有低矮的过道需要弯下腰前行,稍微抬头就会碰到头顶的山石,感觉妙不可言。

图片发自简书App


水声潺潺,走在路上的人总是心痒难耐,想下河感受一下与大自然的亲密接触,隔几公里就会设置一个可以进入河道的台阶,虽然写着禁止下河,但是亦无法阻止热情的游人。

每一个可以下河的地方都聚集了许多人,有人穿了凉鞋,有人光着脚在水里玩。大人带着小孩扔着石头,感受着与游泳池不一样的清凉。

图片发自简书App


大家欢呼着雀跃着,有余石头上布满青苔,时不时有人不小心滑倒,落入水中再爬起来,衣服全部湿透,不过没人在意,大家都是出来玩的,开心最重要。

图片发自简书App

就这样走走停停,然后遇见了一个瀑布,又遇见了另一个瀑布,原来这里就是一些大小不同,形态各异的瀑布串联起来的。

每一个瀑布都有自己的特点,也根据特点拥有一个属于自己的名称,白色的水珠映在绿树之间,凝聚成碧绿的潭,那白色的水如雾如丝,似线似仙。阳光的照射下,发出五彩斑斓的光。

许多人驻足观赏,许多人拍照留念,只为留下那美好的一瞬间。

图片发自简书App

跟着行人抬头爬山,低头下河,边走边玩,看到什么已经不重要,没有看到什么也不重要,甚至是否能到达山顶也变的不重要了。

可是正玩着水,给孩子抓小蝌蚪和小鱼苗的时候,有管理人员开始让游人都离开河岸,说是上面已经开始下雨了。

我们表示惊呆了,出发前看了天气预报明明显示是晴天还有高温预警的,怎么会下雨呢?

接下来的经历好悲催,还没上到山顶便开始折返,没有想到下雨,因此没有携带任何雨具。

结果雨越下越大,已经能躲雨的地方都挤满了人,瓢泼大雨一阵紧过一阵,害怕发生洪灾和山头滑坡,也不敢在山里多停留。

冒雨前行,一路遇见的都是冒雨前行的人,这时候看起来很好的山路开始变的湿滑了,从头到脚全部湿透。

路上有卖一次性雨衣的,给孩子买了一件,薄薄的一个塑料纸雨衣,15元。孩子的头和身体终于不需要淋雨了。

更悲催的是,凉鞋在脚下一滑之后竟然断了,彻底穿不成了,这双原本想着为了下河方便的凉拖鞋在此时成了一大灾难。

怎么办,还得回家,只好提着鞋,光脚前行,一只脚有鞋,一只没鞋,一高一低的前行,路人纷纷观看,那狼狈再也不想经历第二次了。

还好,光脚前行了一段路程后,遇见了卖鞋的,原本只是为了下水方便才卖的鞋,在此刻成了我的救星。

穿上鞋继续冒雨前行,再淋了二十几分钟雨之后,到了入口出,上了车,至此,这场进山之行算是正式结束了。

下山之后才发现,山下面的公路村庄竟然还是干的,只是乌云密布,有点风雨欲来风满楼的感觉,恍惚间开始怀疑一个小时前遇见的雨淋的雨是不是真的。

再行车一小时后,城市里的雨终于稀稀拉拉的开始下开了,也许是隔着车玻璃,也许是没有真实的淋在身上,总觉得这雨太过轻柔了,不够山里的雨那么酣畅淋漓。

到家后,赶紧冲了姜汁红糖,驱寒,担心的感冒没有到来,真好!


写下这些文字,有点凌乱,有点琐碎,但是真实,留着以后回忆吧,挺好。

其实周边的山也去了不少,但是淋雨还是第一次,总结以下经验也供想进山的盆友们参考一下:

1、一定要看天气预报,不只看你所在的城市,还要看你要进的山 ,哪怕只有一小时的车程。

恍惚记得在进入风景区的时候,大电子屏上面闪过一个有雨的样子,只是没有在意,因为出门前才在手机看过天气预报是晴天。

2、一定要准备雨具,即便是所有的预报和迹象都显示没有雨,也要准备雨具,关于雨具,我觉得雨衣比雨伞更适应,也更加携带方便,背在包里占不了多大空间,但是关键时刻就能发挥作用。

3、一定要穿结实的鞋,不要想着平底凉鞋就可以,总有意想不到的意外,还是运动鞋安全,即便下河时比较麻烦。

4、如果天阴了一定不能再在河里面玩水了,山里经常会发生上游已经瓢泼大雨,下游只是多云的情况,这个时候如果上游发生洪水或者泥石流,下游是无任何招架之力的,我们这里有一年就发生过这样的情况。

5、一定多带一套衣服,以防不备之需,比如玩水时掉进河里,比如遇见雨衣服淋湿等等!

6、要带上毛巾、蚊虫叮咬产品,山里的蚊虫特别多,这些东西还是背上比较好!

7、一定要早早出门,太阳出来前开始爬山,凉快舒服,人还少,等中午的时候就可以下来在周边游玩了,景区回程的路段特别容易堵车,因为只有两车道,任何一两车出一点故障就无法前行了,因此早去早回是非常明知的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 蜀中酷暑渐难当, 黔地悠游载歌行。 黄果赤水有巨瀑, 熊咆龙吟堪盛名! 七孔玲珑拉雅秀, 西江苗寨月正明。 山美水...
    francoMGe阅读 643评论 1 4
  • 你为什么要读书,你真的知道读书么?当你在阅读一本书时,你追求的目标是什么? 是为了消遣?获得资讯?还是增进理解力?...
    RainbowKang阅读 72评论 1 0
  • 不知道从什么时候开始有一种社交叫王者荣耀社交,不会玩王者荣耀的朋友都快变成了局外人,只要有那么几个朋友凑一起,没过...
    张天壹阅读 111评论 0 1