预谋邂逅

图片来自:topit.me

A:着火的白纱裙

爱上悦木是从什么时候开始的呢?

应该是他们初次见面的那天,苏苏的裙子着火开始。

苏苏穿着一条刚买的白纱裙,心想着还有两分钟就要迟到了,怕迟到扣钱,她只能没命的跑。

偏偏赶上公司前面在修路,本来就窄窄的人行道硬是被圈起来一半。

有个巨大钻头在不知疲倦的钻击着地面,让本来就拥挤又热闹的街道,几乎变成了嘈杂的的闹市。

早高峰的人流密不透风,8点58分连空气都是焦躁的,每个人都想跑快一点,但没人能跑的起来。

苏苏仗着身形娇小,灵活的在人流里穿梭,突然间,她的白裙子就着了火。

猝不及防的灼热感让她顾不得跑,只能停下来,把火舌迅速舔舐的白纱拼命的往下扯,可是撕扯的速度远远赶不上燃烧快,她觉得只能把裙子脱下来才避免烧伤了。

可是裙子里面只有内裤啊,在这人潮汹涌的大街上,脱成半裸.......

这时候她周围的人都已经避开了,形成了一个以她为原点向外辐射的圈,很多人都站到了车道上,甚至有人顾不得上班打卡,停下来驻足围观她的窘境。

她又气又急,心想干脆脱下来,也顾不得形象了,总比把腿烧烂要好。

结果是有人把她从修罗场里救了下来,往她身上泼了水,火很快熄灭了。

只是她的裙子破败不堪,人也整个湿透。这才看一个男人一脸懵逼的站在她身边,手里拿着一个1.5L的矿泉水瓶。

悦木跟苏苏说他有每天带着一大瓶水上班的习惯,因为他上班要坐很久地铁,他爱喝水,容易口渴。

很巧的是他今天在路上几乎没有喝水,恰好派上了用场。

悦木说这些的时候,苏苏发现他有两个好看的酒窝,在盛夏的金色阳光里,给本来平淡的脸,装点上了像男孩一样的调皮感。

这惊险的初见让两个人都迟到了,悦木提议干脆上午请假,去帮苏苏买条新裙子。顺理成章的,他送了她一条红裙子。

B:手刹失灵的单车

后来苏苏发现悦木跟她在同一栋大楼办公,她九楼,他十八楼。

一个字,巧。

所以又是顺理成章的,他们开始频繁的在电梯里遇见。

如果是下班时间,悦木就会送苏苏回家。

苏苏住的离公司很近,可是悦木回家要做28站地铁。她是觉得有些过意不去的,所以有一天悦木提议她一起骑共享单车回去的时候,尽管好多年都没有骑过单车,她还是爽气的答应了。

那是个令人愉悦的夏末夜晚,两个人都是加过了班才走,晚风里已经沾染了凉爽的秋日气息。

他们一路骑车聊天,骑得很慢,不过不到两公里的路程还是没怎么花时间,可是,就在马上到家的最后一个街角,却出了意外。

那里的路灯很久以前就坏掉了,苏苏此前每次路过都要抱怨市政不给力也不尽快修。

眼力一向很好的悦木看到一条小狗穿越马路,连忙让苏苏停下,可是苏苏在的用力捏合之后发现自己的单车两边的手刹全失灵了,情急之下她用一只脚着地试图停下车,却连狗的影子都没看见,就连人带车翻到了路边.......

并不高壮的悦木背着苏苏跑了两条街才打到车去医院。到了医院一拍片子,是软组织挫伤,苏苏的脚肿的像馒头一样,医生给她戴上一副黑色脚套,叮嘱最好一个月不要下床走动。

看着衣服被早就汗水打湿,却只顾帮她抬着脚的悦木,苏苏感觉心里有块柔软的地方,照进了光。

悦木送苏苏回家休养,还开了病假单,贴心的到公司帮她请假。每天变着花样给她炖各种骨头汤。为了照顾苏苏方便,还是顺理成章的,悦木搬进了苏苏的家。

C:饭局上的旁观者

我在公司的饭局上听到了悦木和苏苏的故事,同一栋大楼办公,美妙的邂逅,如同电影情节的浪漫巧合,还有一点像调味剂般的危险因素,几乎完美。

说完故事他们又恰到好处的宣布马上要在十一假期结婚,听完整个公司的女生都在高呼又相信爱情了。

我却想起一些前段时间发生的事:

有一天早上我正急着去公司,地铁站到办公楼那条狭窄的路上正在施工。

在早高峰的人流里,我看见同事悦木在路边驻足不动,吸着烟,像是在等人一样。

悦木容貌普通,平时在公司也并不引人注目,我能在人潮中注意到他是因为他单手抱着一大瓶容量夸张的矿泉水。

我觉得很奇怪,因为印象很深的是昨天公司体检报告刚出来,悦木有轻微的肾结石,我拿报告给他的时候有提醒过他要多喝水,他说他不爱喝水,觉得水没有味道。

难道是担心自己的身体,就突然爱上喝水了?当时有这样的疑惑,却因为急着赶路没有想太多。

大概过了一个月左右,我晚上加班,去楼下的星巴克买咖啡提神,又目睹了悦木有些奇怪的行径:他在两辆并排停着的摩拜旁边蹲伏着,好像在专注的摆弄什么,我一直走到咖啡店他都没有动。

等我买完咖啡回来,发现他和两辆单车都不见了。

回想起这些,再抬头看苏苏,只见她正幸福的笑着,讲述着她和悦木之间浪漫意外的细节。眼睛笑弯了,睫毛忽闪,白的透明的脸上有些许疲倦的神色。

她时不时还像要保护什么一样,把一双纤细修长的手放在小腹上,随着这样的动作,她会不自觉的叹息。

我想,在她身上,恐怕又发生了一次预谋已久的”浪漫意外“吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 洛七拿起烟刚准备到外面的吸烟区,手机很不识相的响了起来,油光脸大主编的来电,速速召唤洛七回社里,临时有个采访任务,...
    忆如素阅读 2,753评论 0 10
  • 我爱上了一个女人。 说完这句话,我就后悔了。你肯定会以为我是个随便的人,事实上我一点都不随便,随便起来也人模狗样。...
    莫二阅读 304评论 5 9
  • 又是下雨,隔着细密的雨幕,隔着一条马路,隔着人山人海,车辆从眼前飞驰而过,却没能引起我的丝毫注意。我还看着那对情侣...
    大莹哥哥阅读 352评论 0 1
  • 想必大家对柚子都不陌生吧,柚子果实大,球形或近于梨形,呈柠檬黄色;果肉白或红色,隔分成瓣,瓣间易分离,味酸可口。柚...
    凯美餐饮阅读 132评论 0 0
  • 这些天一直脑子很乱,很多话没有头绪不知道从何说起。我知道你现在一定讨厌死我了不会想理我。但我真的有些话要告诉你。请...
    缺胳膊少腿瞪小眼阅读 484评论 0 0