快递员怒砸奥迪被刑拘:发脾气是本能,不乱发脾气才是本事

事件:

几天前,在陕西省汉中市,某通一名年轻的快递员,将车停在一辆奥迪车前面,这位车主爆了句粗口,不知道触动到了这位快递小哥的哪根神经,导致他情绪失控,他围绕着奥迪车,进行了打砸行动,导致这部豪华越野车前面和后面的挡风玻璃全部被砸烂。

虽然没伤着人,但是这位快递小哥肯定是逃不掉要被罚款和刑拘了。

看到这里,心里有一种可怜又可气的感觉。作为快递员,风里来雨里去,既辛苦,又得不到别人的尊重,可以感受得到他在被别人爆粗口的时候心中的那种愤怒的情绪。

可是,哪个成年人的生活是容易的呢?

尤其是在职场上混,每个人都会有自己的情绪,都会发脾气,但是,千万不要被自己的坏情绪掌控我们的行为。

情绪就是心魔,如果你不控制它,它便吞噬你。

在体制内工作的表哥给我讲过这样一件事,就发生在他们单位。

他们科的王科长是一个业务能力比较强的人,也很有自己的性格。他们单位新调来一位年轻的副局长,姓刘,分管他们的这块业务。

某日,王科长接受刘局长的安排,写了一篇向上级汇报工作的发言稿。以前的老局长,对材料要求不高,只要能过得去就行,也比较看重王科长,只要是他写的东西,基本上都不会说二话,直接就用了。

可是新来的刘副局长不一样,他是给政府领导当秘书出身,对材料要求极高,当王科长把材料报上来以后,刘局长看完后,表示很不满意:“你这材料没写到位,要多充实一些数据进去,而且里面有些语句不通顺,还有错别字。”

王科长听了这话心里很不爽,加上最近王科长母亲患癌住院了,儿子高考又没考好等多方面因素,导致他说话火药味十足,他说:“我就这水平,要改你自己改。”

这位年轻的刘局长,年轻气盛,被自己的下级怼了,当然是要树自己的威信了,于是,生气的说道,“你这是什么态度?”

王科长声音更大了,说,“你算老几,我参加工作的时候你还在穿开裆裤呢。”

刘局长气得没话讲,便拍了一下桌子。

王科长看到他拍桌子,更是一腔怒火没处发,“你拍桌子是吧,我帮你!”

于是,他将领导办公桌上的东西一扫而下,并将一个玻璃杯重重地砸在了地上,然后扬长而去。

看似解了一口气,可是却背负上了严重的后果。这位王科长不仅要作出书面检讨,当面向刘局长赔礼道歉,科长的职务都给撤掉了,还将年底的奖金全部扣发,而他的仕途也就到此为止了。

事后王科长说,现在很是后悔,当时不知道怎么了,就是没办法控制住自己的情绪。

情绪失控就如同毒药一样,操控着你的人生。

孔子说:“小不忍,则乱大谋”。

孔子善于用细节来教导弟子们人生处世的道理。

在他年老的时候,牙齿掉光了。

有一次,他将弟子们聚扰来进行讲学。

他张开自己的嘴巴,指指自己的嘴。说,“你们看到这里面有什么?”

弟子们不知道孔子的葫芦里卖的什么药,但是又不敢不回答。

大家议论纷纷,有的说,看见的咽喉,有的说,看到了舌头。

他又问弟子们,“你们的嘴里有什么呢?”

弟子们说,“有舌头,还有牙齿。”

孔子笑道:“是的,我的嘴里只有舌头,牙齿没有了。等你们老了,也会掉牙齿。”

随后他又说道,“但是,有谁知道,为什么那么坚硬的牙齿反而会先掉,而那么软的舌头却依然还在呢?”

弟子们不知其意,迷惑不解,“是啊,牙齿那么硬,怎么反而还不如舌头那么厉害呢?”

孔子告诉众弟子:“牙齿呢,固而不化,经常啃肉骨头硬碰硬,就容易受到损害。而舌头软而善忍,能够适应食物的形状变化,善于忍让,所以它与生命是永在的。”

在职场上也是如此,要善于以柔克刚。发脾气是我们的本能,能够控制自己的脾气,那才叫做本事。

而在职场上,越是成功的人,越懂得如何掌控自己的情绪,不会轻易发脾气。

美国情绪管理专家罗纳德博士曾经说过:“研究表明,暴风雨般的愤怒,持续时间往往不超过12秒钟,爆发时摧毁一切但过后却风平浪静,控制好这12秒,就能排解负面情绪。”

可生活中,多少人没躲得过这12秒,因为控制不住自己的情绪,最后造成了不可挽回的后果。而这其中被伤害最大的,就是自己身边最亲的人。

职场上运筹帷幄的人,一定是教养很好,是能管住自己的人。

职场如人生,喜怒哀乐皆是戏。每天是演喜剧还是悲剧完全取决于你每天的心态。

所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。如果任由自己呈口舌之快,把自己的赌气憋闷撒到别人身上,那就只留冲动,只会蛮干了。

冲动是魔鬼,别让它毁了你的职场前途.

推荐阅读更多精彩内容

  • Scala0952阅读 22评论 0 0
  • 星期五睡了一觉突然就感冒了,冲剂甜腻腻,喝了两日喉咙越发难受,一股甜直齁咽肺,一口痰吭也吭不完。中午时发...
    刘芳戈夕芳草阅读 93评论 0 1
  • 她,个性孤傲,是独来独往的女飞贼;她,虽有倾城容颜却无人问津;她的生命中仿佛只有自己;她被人们视为无恶不...
    飞向沙漠的种子阅读 54评论 0 0