《路人与潮人,也许你只差这一步》

很多人买了和别人一样的服装时,总觉得自己穿不出范儿,而别人却可以穿出很潮的感觉。

怎么穿出潮的感觉,里面是有很多细节的,很多时候我们对于自己的着装有很大的期待,我们有自己目标形象的一个定位,可是当我们穿出来的时候,效果却不尽人意。

图片发自简书App

上图中二者的搭配是类似的,上装是背心款下装是短裤,可是她们搭配出来的效果,却有很大的差别。

右边服装的比例和左边服装的比例是不一样的,她们从妆容到发型,再到配饰细节,都是有所不同的。

如果不知道自己适合什么发型,可以翻翻这篇文章:根据脸型,选一款适合自己的发型有多多多重要?

所以搭配,往往是细节的差异。

正是因为这些细节,才导致我们看上去不同。有时候我们看到明星穿的某款服装,也找来类似的服装去穿,却穿不出效果,这是因为在搭配当中,细节的处理是非常重要的。

图片发自简书App

上图中,路人服装的基本款式到位,不过她缺少了像眼镜、丝巾、手拿包、鞋子...这些精彩的搭配。

其实右边这款衣服在优衣库都有卖同类款式的,可是我们往往却穿不出这样的效果,原因就是我们在配饰上缺乏点睛的作用。

配饰是用来强化服装风格的,是用来画龙点睛的,在时尚圈专业的搭配师都非常重视配饰。

权志龙很潮吧!其实他有些服装是很基本的,他主要靠发色、配饰甚至是纹身去强化服装的酷感。

一个配饰,就让路人与潮人有一线之隔,所以配饰的搭配是非常重要的。

图片发自简书App

上图中同一款上在打完裤装和裙装之后,风格会稍稍不同。

脑补一下,如果把配饰强化进去,是不是就马上提升一个档次?所以配饰是可以迅速提升服装的潮感,提升整个服饰的整体效果的。

配饰如何搭配?

举个例子:我们把服装叫做主体,配饰叫做客体。

下图中这个女生,如果单独看她的服装主题,整体效果比较甜美可爱一些,而在把头饰、眼镜、包、鞋、袜一起搭配起来之后,就更加彰显了甜美轻盈的感觉。

图片发自简书App

大部分人着装还没有这个概念,都是以服装主体为主,真正意义上的服装搭配,它的配饰的强化作用是非常重要的。

配饰的种类

从头到脚身体的每一个部位都可以有配饰的装饰,比如头部的装饰有帽饰,还有耳饰、颈饰,西方人还有面饰(面纱),再往下肩饰、胸饰,埃及人喜欢的蛇形臂环叫臂饰,腰饰、臀饰、腿饰、足饰每一个部位都可以用饰品来做搭配。

饰品的款式之多,数量之多,也是让专业搭配师非常头疼的一件事儿,这些配饰每一个都有它的风格,都有它的搭配方法,也都有和人体的配合。

比如佩戴帽饰,不但要注意它和自己的脸型的配合,也要注意和服装的风格相结合,所以它是一个全方位搭配的技巧和内容。

有些人,是从来都没有带过帽子的。不戴帽子有几个原因,一是觉得自己的脸型不适合戴帽子,而且戴帽子也不好看。二是觉得觉得不懂帽子不会搭配,戴不好的话很难看,所以为了保险,就干脆不戴帽子,而把重点放在发型上面。

下图中,这些帽子你能都叫出来名字吗?

第一款是宽檐帽,以礼仪为主,像赫本等经典的明星名流都戴过。如果再扁一点,就叫碟形帽。

第二款是大檐帽,它是军旅风格出来的一款帽子。马龙白兰度就过这种军旅风格的帽子,这类帽子配合机车风,还有下巴比较宽,脸比较宽一点的女生去佩戴,搭出来,酷感十足。

第一排第三个皮草的帽子叫雷松帽。

第四款是平顶军帽。

第五款是巴拿马帽(严格来说,图片上这款叫罐罐帽,因为它的帽身垂直于帽檐,巴拿马帽比它尖一些),这是英式比较绅士的一种搭法。

图片发自简书App

第二排第一个白色的帽子,叫钟形帽,上世纪20年代,香奈尔那个年代的帽子,戴起来帅帅的,像小男孩儿,有点犹抱琵琶半遮面的效果,配合短发和手推波纹这种泡泡头。

第二款男士戴的蓝色的这款叫爵士帽。

第三款是棒球帽中,平沿嘻哈风格的帽子。这种帽型在NBA喜欢运动的人当中,经常看到。

这种帽型会使脸型变得更短,所以它对脸型比较挑剔,不适合,方脸和圆脸的人佩戴。

如果不知道自己是什么脸型,可以到【干货】脸型测量、分析诊断,这篇文章里去测量诊断一下。

第四款是普通的针织帽。

最后一款是贝雷帽,今年迪奥出了很多皮革贝雷帽,前两年古驰出了很多针织贝雷帽。

贝雷帽给人感觉俏皮可爱,可以和军旅风相搭配。

这些帽子也只是帽子中的沧海一粟。单独去讲帽饰,就不下上百种,具体和什么风格,在什么场合,它的搭法也非常多。

END


生活家周征文活动

推荐阅读更多精彩内容