来自陌生女人的来信的陌生女人竟是蚁族

初读这篇文章,陌生女人就好似一个标签符号击中我心灵。像极大城市奋力打拼这一群独在异乡的过客——蚁族。

为何这个陌生女人=蚁族

不知道有多少人看过茨威格的一个陌生女人来信?如果没看过,我给大家简略复述一下情节。

在一个小镇,住着一个寡妇和一位小女孩,过着非常普通居民生活。一天,一位作家到来,打破了这平静的生活,小女孩知道对面来了一位作家——这个小镇唯一高大上的才子,他简直像一个谜或者一个磁场深深吸引着女孩想去一探究竟的好奇心,于是小女孩开始窥探这位作家的一切,小女孩陷入对作家无限意淫中无法自拔,一天,小女孩无意撞见作家,小女孩抬眼就被作家迷人的外表和深邃的眼神所吸引,那一瞬间就像火花遇见海洋,就像宇宙爆炸,小女孩少女心原地炸裂,更加坚定小女孩要追随他一生一世的心,为了有朝一日与他并肩共舞,让他看到璀璨灯光下的她。她开始了20 年的奋斗生涯......后续很多,大家自行百度或者好好读一读原著。

陌生女人一生都在追求虚无的情感寄托——作家的爱,而蚁族在追求的就是人生的寄托——理想或者是财富。而他们共同点就是获取外界的认同。

蚁族,窝在三尺不见天日平房小屋,这狭小空间能够让他坚持下去的唯一理由就是那份内心追逐与认同。

以下场景,自行脑补画面。

第一幕:
你可得努力呀!老爹妈在家等着你早日风光返乡。为了来自家人的期望,再难的日子熬熬也就过去。眼前不止苟且还有内心那份温暖的自在小天地。

第二幕:
加班到深夜凌晨三点,头昏眼花,站在20楼的大厦往下看,灯火通明,万家灯火不再。街上行人稀疏,车来车往。暗暗计划着今年要如何突破去年业绩,争夺第一。

第三幕:
在这个城市呆了20年,本身是四川人。在这座繁华大都市,我不想回家。

第四幕:
“妈,今年我升职加薪咯,到时候我接你们来玩玩。”

第五幕:
因为他,我恋上这座城。有他在,我感到很安全——至异地恋情侣

第六幕:
再不奋斗我们就老了。培训补习班写着这几个大字,好似回到高中。

在这个城市,好似每一份空气都是积极向上的。最怕的是什么?生怕你慢了一步别人都会猛超你两三步。

蚁族,心怀梦想,心有多大,舞台就有多大。

推荐阅读更多精彩内容