痛苦需要清理

最近一直在修心,加措活佛的一些箴言令我感悟良多。下面分享一段他关于净心的文字。

我们每天经历的开心或不开心的事都会在心里安家,心里的事多了,就会杂乱无序,然后心也会随之而烦乱。那些痛苦的情绪和不愉快的记忆充斥在心中,如果不及时清理,便会令人纠结迷茫。所以我们要时常整理,这样才能告别烦乱。凡事要往好的方面想,丢掉那些无谓的痛苦,这样,才会有更多空间让快乐进驻。

谁都会遇到不开心的事情,只有及时放下无谓的痛苦,心才不会生病。

痛苦因人而异,每个人都不一样,一个穷苦人一天三顿能有饭吃就感到幸福了,而一个富翁会为待客时餐桌上的酒不够高档而感到懊恼和痛苦烦躁。人们在希求幸福降临的同时,往往造的是苦痛的因。痛苦源于内心过多的欲望。人有欲望是正常的,但应该是有限度。欲望并不可怕,可怕的是贪欲。贪欲生起时,使人远离真正的自利心和利他心,远离诸圣贤所享受的真常之乐,使人对自心和所贪着的对象愚痴不明,直至自害。

诸苦所因,贪欲为本。放下贪欲,才会知足常乐。小孩子一生下来,手总是攥得紧紧的,而当一个人走完一生,却总是要撒手而去。人活着的目的,并不是要得到多少,而是要通过不断的修行来提升自己的人格修养,用人性的光辉照亮生命中那些阴暗的角落。一味地向外求取,只会使自己丧失信心,人格堕落。

“万法皆空,唯有因果不空。”布施是放下贪欲最好的办法,不计回报,心无所求地去帮助别人,只有善的能量能让我们体会到作为一个人的真正快乐。

生活就像是一个瓶子,只有把里面的痛苦减少到最小,开心的空间才会越大。