记忆中的父亲

To   father  有你真好

今天是父亲节,在提笔写这篇文章时,刚给父亲打完电话,向他道一声节日的快乐。父亲也许之前并不知道有这么一个叫父亲节的节日,应该是在我第一次向他说了之后才知道的吧!

上班以后,我对节日的概念越来越没讲究,可能因为每天都在上班,节假日也不休息,所以对节日更没有了感觉。

但如今这个社会,你不记得或者不想知道的事,周围的人会提醒你,会让你想起每一个你错过的节日或者即将错过的特殊时刻。

我觉得我就是这样一个人,从小对那些节日,包括自己的生日从来不关心。

想起父亲节,除了在之前的母亲节提醒过自己之外,外加同事们的提醒,也就牢牢记住了。

每一个父亲在自己孩子成长的岁月里都扮演着不同的角色,除了父亲这个角色之外,有的可能还扮演着朋友、哥们、导师的角色。

回想我一路走来的成长经历,父亲对我来说是亦师亦友。

我们家的大事都是父亲说了算,母亲只管主内,父亲好像生来就很享受这种掌管大权的感觉。

虽然他没上过什么大学,但却懂得很多。在我的印象中,他无所不能,也许在每一个孩子的心里,都认为自己的父亲是一个超能的英雄人物吧!

到目前为止,唯一能让我感觉到有安全感的人,就是父亲了。有他在身边,我就觉得这个世界很安全,我有肩膀可以依靠。

关于父亲的记忆中,我很小的时候,一直觉得他是个严厉的父亲。

小时候的我,比较淘气,有时候和小朋友玩耍时,总会和他们发生点小摩擦,把别的小朋友动不动就弄哭了。

有的时候,我也会被别的小朋友欺负,可只要我爸看见别的小朋友哭了,就会不问缘由的责备我,说我不懂事,不知道要谦让。

每次这个时候,我都觉得很委屈。想不明白为什么我爸不站在我这一边,反而是站在别人家的那一边。

后来长大后慢慢明白了他的苦心。父亲这么做,无非是想告诉我,出了问题首先要从自己身上找问题,而不是去把责任推到别人身上。这一点对我有很大的启发和影响。

如今的我,在工作和生活中都奉行这个原则。尤其进入社会之后,我们都会发现在这个以结果为导向的社会里,你更需要从自己找原因,而不是去抱怨环境的不如意以及社会的不公平。

这个世界本来就没有绝对的公平。

你只有使自己变得强大起来在自己的权力和能力范围之内,自己制定自己的游戏规则以及公平准则。

你看,大概每位父亲都是一位哲学家。总是能在平凡的生活中说出那么有哲理性的话。

父亲从年轻到现在一直都是一个很爱面子的人,经常是在外人面前保持一个完美的样子。脾气很倔强,为此经常和我妈吵架。

他从来不愿意让人说他的不好。这一点我好像遗传了他。每一件事都想做的尽善尽美。可随着生活的阅历以及年龄的增长,才发现,所有的人和事都没有绝对的完美。

印象中,我妈最受不了他的是,父亲总是在别人需要的时候,毫无条件的放下我们家的事去帮助别人家,哪怕我们家的事很急,他也会甩手去帮助别人家。为此我妈经常和我抱怨。那个时候,我也觉得父亲这么做不对,后来发现,也多亏他平日里对大家无私的帮助,以至于在后来我们家需要帮助的时候总能找到人。我开始明白了父亲的逻辑。

毕竟人心都是互换的。只有在你先付出的时候,别人才会同样投之于付出。这在职场生活里也是同样适用的。

你只有在付出你的时间,体现出你的价值之后,别人才会花时间去回馈于你同样的价值作为交换。不然凭什么把自己宝贵的时间浪费在你身上。

父亲这些平日里的言传身教,让我在今日的职场生活中养成了很多好的习惯。他经常在电话中告诉我,工作和生活中的事,要么不做,要做的话就要做好。不能抱着敷衍的态度。

我一直秉承着这个原则,我发现这样的心态下会让我越来越成为一个有责任感的人。最近刚好和几个书友在兼职做我们的读书公众号,大家对我一致的评价就是很有责任心,做事很认真,总之他们说把事交给我放心。

我想这都得益于父亲在成长岁月里的言传身教。即使到现在,我有任何工作和生活上的困惑,我都会打电话去咨询他。他总是能给我一些启发和好的建议。所以对我来说,父亲是亦师亦友。这样的相处模式让我们父女俩可以无话不谈。

如今在外上班,总是不能经常陪伴在父亲身边,每一个父亲节也只能在电话里和他聊聊,也许能和孩子们经常聊聊对他们来说就很满足。

也许生活对我们的改变就是让我们变得越来越能理解别人。而理解、包容、体谅父母亲是我们最需要学习的。互联网的时代,我们对陌生人都能做到以上,却唯独对自己的父母亲没有耐心。

在未来的岁月里,希望我们都能越来越有耐心,对父母亲、对自己以及对这个世界都多点耐心。

最后祝愿天下所有父亲节日快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 父亲去世已经5年了,这两天连续梦到父亲,醒来时无尽的思念,请允许我仔细的描述一下我眼中的父亲,我怕我会忘记这么多细...
    刘老三的小书屋阅读 306评论 0 2
  • 晚上跟女儿们解释清明节的由来,老大突然问我:“妈妈,外公是什么样子的呢?” 我一时怔住,半晌答不出话来。 时光荏苒...
    苏苏恋夏阅读 142评论 0 2
  • 明天就是父亲的生日了,今晚打电话给老妈,老妈提醒着我。 忙忙碌碌,已然忘了亲人的生日。而自己的生日却时刻在他们心中...
    紫玉云潇阅读 140评论 0 1
  • “你买笔记本来干什么啊?” “什么,难道不是用来写作业么?” “不是,我说的是笔记本电脑。” “哦,那还是写作业。...
    小谷店阅读 117评论 0 0
  • 有些小编可能觉得公众号内容跟这部剧沾不上边,不知道怎么追。其实任何热点都是可以追的,只需根据公众号内容定位和热点的...
    Ken007阅读 2,075评论 0 1
  • 一直想拾笔写作,但不知道该怎么开始,直到有人推荐了一些写作的APP,其中首推的就是【简书】,才觉得可以准备开始...
    悦悦_961b阅读 175评论 0 0