阅读感悟 #每周两本书分享#《行走的人生》

        这本书结束了好几天,但一直没有写,感觉自己的拖延症又爆发了。

        拖延症不只是我一个人有,俞老师说他也会犯拖延症,还推荐了一本关于拖延的书《战胜拖延》,这本书艾力老师也推荐过,想着要读,但是一直没有行动,我觉得俞老师又给我敲了一个警钟,接下来我要安排时间好好把这本书读一读。俞老师非常赞同的观点是做任何事情都不要抱着完美主义的态度去做,努力本身就值得赞扬,结果好坏并不重要。不要设定一个自己达不到的目标,最后总让自己受挫,而是要制定合理目标,并且对阶段性的成就进行及时回报。

      其实我真的是一个追求完美的人,好多时候都是因为想追求完美,但发现结果达不到我想要的完美状态,我就提前放弃了。小时候,我喜欢做手工,我学会了勾鞋,方法对于我来说没问题,很简单,但总是到关键时候,就是一只鞋快完工,但还没有完工的时候,我觉得很不好看,再看看别人勾的鞋子如此美丽,漂亮,我的心情就很不好,然后就没有信心再继续下去了……我真的是太追求完美了,我刚学会,勾不好,没有别人勾的好,那是肯定的,想要做好其实是需要长期练习的,但是我没有,当时也没有人告诉我,我该怎么做。现在不同了,有了俞老师的指导,我想以后不管做什么我还是得先调整心态,从不完美一步一步做到完美,再制定合理的目标,那就更加完美了。

        俞老师最后总结:“总之,不要因为自己的拖延产生沉重的心里负担。其实每个人都会拖拉,因为每个人都会遇到自己不喜欢的或困难的事情而不愿意面对。设定合理目标,放松心情,用积极心态面对,生活和工作就能够优雅起飞。”

      俞老师的一生是忙碌的一生,在他身上能看到的是勤劳、善良、努力、上进、坚强……只有在生病期间他才可以找借口不参加聚会,不喝酒…… 他说: “不过,朋友们打电话过来让你参加聚会,在干扰你生活的同时至少给了你一个大大的安慰:有人想起你来其实是一种幸福。彻底被世人遗忘的状态我还没有经历过,但那样的日子也不一定能够过的海阔天空吧。”

        俞老师的一生是幸福的一生,没有体会过被人遗忘的状态,可是,被人遗忘的状态我体会过,而且正在体着,希望这个阶段是被遗忘的末期,因为下个月我就要去上班了,恢复正常的生活。我的家庭是一个比较特殊的家庭,远离老家,我们自己带着两儿子在外生活,儿子爸上班挣钱,是我们一家四口的经济来源。每天忙碌着两个儿子的生活起居,也不知道从什么时候起,我的手机不再被人干扰,除了快递。

        虽然没有俞老师说的“海阔天空”,但是,我觉得我的生活还算过的充实。在爱人的支持下,我的努力中,我学会了读书育儿。每天沉浸在给儿子们读书的乐趣中,重温自己的童年;从育儿书中,我真正体会到了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”;现在我正在学习写读书感悟,因为之前读过的书我不是忘了名字,就是内容对不上号,遇到了很多麻烦,所以现在开始培养自己写阅读笔记的习惯……虽然没有实际中的海阔天空,但我认为我认真做的这些就是我的海阔天空,我将继续阅读下去……

        每一个人的人生都是不同的,能阅读到俞老师的人生,我是幸福的!

推荐阅读更多精彩内容