生活无处不投资,投资刚需是避险

01 不论是你的视觉还是听觉都是先天自带的。但是你的阅读能力,思考方法则是后天打磨的。

02 一个人的分析能力,最终决定了他能拥有多少财富。尤其在这种信息碎片化的时代,能够抓住主要信息,看清事件背后的真正逻辑,是一个人能否抓住机会的重要标准之一。

03 这个世界上最可怕的并不是风险本身,而是你根本不知道自己在冒险。

04 你的投资依据必须靠且仅靠你自己的深入思考。

05 永远记住:听多数人的话,参考少数人的意见,最后自己做决定。

06 需要投入注意力的事情:提升自己的专业能力,学会如何合理的规避风险。

07 冒险常常是他人对冒险者的理解,而不是所谓“冒险”成功人的行动。

08 放弃部分安全感,不是鼓励盲目冒险,而是一定要注意安全,一定要学习并积累如何避险的经验

09 只要涉及到人身与资本,打交道法则:
9.1 安全第一:
9.2 成为专家;锻炼自己的学习能力,需要什么就学习什么,成为那个领域的专家,然后像专家一样的思考,决策,行动。
9.3. 看傻瓜们冒险;看多了,你的避险经验就丰富了。如何判断?如果你的依据是“别人都这么做”、“大家都这么想”、“我得到了小道消息”等等,你成为别人观察的“傻瓜”的几率就很大。
有独立判断能力的人,从能给出清晰的依据,即便它不是每条都正确,但一定是可以通过反馈来修订的。

投资与避险

10 收益很大,风险不是对自己本身,而是旁观者的理解。如何规避风险,首先是保证自己的安全,然后尽可能的让自己成为这个领域的专家去思考,决策和行动。

11 成为专家的好处:1. 你会对投资有合理的预期。2. 保持理性。3.会心态平和。

12“勇敢”从来都不应该是需要自我证明的东西。
要知道,只有爱面子的笨蛋们才需要证明自己有勇气。他们不懂的是,一时的面子保全了,他们却早已因此成为时间碾压的对象。

13 做事之前一定要想清楚。深入思考到你的结论已经和绝大多数人不一样-要做到“独立独行且正确”才行。这样的时候, 你做出来的事情,别人会吓到,他们觉得你在冒险,你却知道实际上是怎么回事。

推荐书籍:《Fooled by Randomness》 -Nassim Nicholas Taleb

推荐阅读更多精彩内容