99-5飞鱼船长公号作业传播篇#运营控课程#

一. 选取微博热搜榜或百度搜索风云榜中的一个热点,结合你的公众号,做一个选题。

自己的公众号主要是分享科学,接地气的育儿经验和相关文章,因此比较关注育儿、家庭教育相关的热点话题。

1.百度搜索风云榜上“姐姐捆绑弟弟致死”的话题。如今二胎放开,生不生二胎是很多家庭关注的问题,生吧,不仅经济压力大,更重要的是,怕两个宝宝不能友好相处,争吵不断,对宝宝的心理造成影响;不生吧,又期待孩子多了一个玩伴,学会分享爱。因此可以以二胎培养为选题:

《生两个宝宝相亲相爱,你做好准备了吗?》

《等你来讨论:二胎妈妈的酸甜苦辣》

2.美国体操队女队员被教练等性侵的新闻。性侵儿童的新闻时有发生,当自己有了女儿后,一看到这种新闻,就很悲伤愤怒。环境无法控制,我想只有转变思维和观念,教会孩子树立界限隐私意识,不回避性教育启蒙,才能保护孩子免受侵害。这才是关键中的关键。因此会选取相关的选题,如

《性教育启蒙:妈妈为什么你有乳房,而我没有》

二.根据你的公众号定位,你认为最适合进行内容分发的平台是哪个?为什么?并注册开通账号

(微博、今日头条、简书、知乎、脉脉、领英、豆瓣、网易号、百家号、UC号等)

我的公众号“未名妈咪”定位为:分享科学、接地气的育儿知识、关注亲子关系培养,微博和知乎是较合适的内容分发平台。微博是信息开放的平台,很多大号,在微博时代就有很大的用户基础。微博和公号在一定程度上互补。而知乎用户知识层次较高,也是自己的目标用户,但是在引导关注方面需要下功夫费心思。但均尚未开通账号,后续会开通账号。

三.能够转载你文章的大号有哪些?你过往的文章距离能够被大号转载还有哪些具体的差距?(具体的差距不是「写得不够好」,而是说在哪方面可以提高到让大号转载)

母婴育儿相关的大号很多。如年糕妈妈,小小包麻麻,科学家庭育儿,大J小D,小土大橙子等。

投稿的话,我应该会选择大J小D,小土大橙子。一是很欣赏这两个号的定位和理念,调性相同;二是自己写作的内容跟他们的公号内容有一定的重叠度;三是他们有至少几十万的粉丝,他们的粉丝也正是我所希望吸引的一部分人群。

之前自己就写过一篇原创文章,距离被大号转载的话,还有很大差距,具体分析:

1.选题方面,现在积累太少,没有追热点的敏锐度,思路和视野不够开阔。要多积累素材,刻意训练自己,熟悉读者心理,慢慢将自己的育儿经历和亲子心理学习与用户们的需求相结合,找到合适的选题,最好是大号不太擅长,但却能吸引用户的选题,这样就能与大号互补,投稿的话可能会被采纳。

2.内容方面,基础功太差,无法写出优质的内容,无论是遣词造句,还是文章整体逻辑思路,都不过关。这个没有其他办法,就是多练多写,像船长之前讲的,只有刻意练习。每天坚持写500字,是自己的第一步目标。优质的内容是王道,只有高质量的文章,大号才愿意转载。

3.风格方面,如果文章有一些比较突出的特色的话,就更容易被转载,如幽默风趣,情感真挚感人的话,也更能打动大号。但自己做不到幽默风趣,只能朝着情感真诚真挚努力。

暂时的话,这三方面自己都做的很差,都需要花费大量的时间精力去提高。加油!

推荐阅读更多精彩内容