不要因其大自傲

看见高个子的人或强壮的人,我们总会感到自己的渺小。

看到恐龙、大象、长颈鹿这么高大的动物,人同样会感觉到自己的渺小。

相反的,看看小兔子,小鸡,小蚂蚁这种比较弱小的动物,我们会又会感觉到一种自高自大,觉得自己高高在上,可以恃强凌弱。

放大这种感觉到宇宙中,比如刘慈欣《三体》里的地球人和三体人。在三体人眼里,地球人不过是虫子,可以随便进行碾压的。三体人的科技发达程度要远高于地球人,他们有这种技术上的自信,乃至自傲。

但这并不意味着三体人可以完全消灭地球人,就像地球人无法消灭蝗虫和跳蚤一样。尺有所短,寸有所长。

比如一只狮子和一只老鼠。在平常的情况下,一只狮子根本不需要老鼠的帮助,前者的力量是后者的数百倍。但是在特殊的情况下,比如狮子被困在网中,如果没有老鼠咬破网子,狮子将会被会被猎人所获,食肉寝皮。

同样,自认为上帝的三体人,因为地球人的智慧而栽了跟头。

所以说不要因其大而自傲。