1.3.8 MECE分析法的4种制作方法

看过了各种MECE状态的例子,在制作MECE分析法方面也有着一定的模式。一般来说记住4种制作方法就可以了。

  1. “某事和某事之外”的分类方法。譬如国内和国外、自己和他人、已婚和未婚、成年人和未成年人、管理层和一般员工、正式员工和非正式员工、工作和生活等。这种整理方法就是把想要处理的主要内容和其他内容分成两部分。也可以分成两个主要的和其他,就是“这个、那个和其他”。譬如“美国、中国和其他国家”“可口可乐、百事可乐和其他可乐”这样的分类。
  2. “要素分析”的分类方法。譬如北海道、东北、关东、中部、近畿、中国、四国、九州,10岁以下10岁年龄层、20岁年龄层、30岁年龄层、40岁年龄层、50岁年龄层、60岁以上,水产、农林、矿业、建筑、食品、纺织……把可以看出全貌的事物像切比萨饼那样进行分割。
  3. “过程”的分类方法。譬如plan(计划)、do(实施)、check(评估)、action(改善),过去、现在、未来,等。找出问题点,按照过程的顺序思考后应该很容易就能发现。
  4. “算术公式”的分类方法。譬如销售额=单价×数量,利润=销售额-费用,接单数=提案次数×接单概率,楼房的总面积=楼层面积×楼层数等。用于组织的目标值设定或计算估算值。
    知道模式后,就能简单地运用MECE分析法



推荐阅读更多精彩内容