行摄志(十) | 一个城市的光影画像

字数 488阅读 110

版权声明:原创摄影作者为戴德文,如需转载,请注明作者及原文出处。

惠州,西邻广州,南接深圳,珠三角的一个生活节奏较慢的非一线城市,东江,在这个城市的中央缓缓流过。

我在前一篇文章《攝影中國風(三) | 一更山吐月,玉塔臥微瀾》已经提到,九百多年前,被贬至此地的「超级知识IP」苏东坡曾写出了「一更山吐月,玉塔卧微澜」的绝世佳句,后者从此成了惠州西湖最美的广告文案,而苏东坡也从亘古的宋词里走来,成了这个城市「免版权」的形象代言人

下面,跟随我的镜头,让我用「慢门」向你展示这个城市的一隅。


凌晨五点多,东方的朝霞热情似火,悄悄染红了这个还在酣睡的城市。


朝霞

黄昏时分,站在惠州大桥上,眺望西边的晚霞,「半江瑟瑟半江红」。

半江瑟瑟半江红

将暮未暮,天空的云朵,随风流浪,仿佛在追逐西沉的夕阳。

将暮未暮

夜幕降临,中信大桥灯火辉煌,静静地,与东江水相映成趣。

中信大桥

东新桥的桥头是合江楼,后面是这个城市的老街区。

合江楼

朝京门。据史料记载,始建于明代洪武三年(公元1370年)。后扩建城池,始增此门,当年为北门。洪武二十年(1389),惠州设卫,再扩规模,改北门为「朝京门」,始传其名。后因战乱被毁,又于2006年恢复重建。

朝京门

惠州大道,这个城市最繁忙的主干道之一。

惠州大道

感谢你的浏览。

我是戴德文。若喜欢我的原创摄影作品,请愉快地为我点赞吧。你的喜欢和关注是对我的原创最大的鼓励。谢谢!


往期文章:
攝影中國風(三) | 一更山吐月,玉塔臥微瀾
行摄志(九):潮州古城
行摄志(八):马峦山郊野公园
手机摄影|让天空静静地烧一会儿

推荐阅读更多精彩内容