最好的我们

2006年5月29日,带着应届毕业生的青涩,我们相识于职场。同样都是来自外地,我们自然而然租住在一起。

在那个两室一厅的房子里,大卧室住三个人,小卧室住两个人,我们自称皇族,根据每个人的特质,我们定制了专属于我们之间的称呼。我是皇帝,因为我看起来最像女汉子,娜娜是皇后,因为性格最温和,说话慢声细语。凤姐是皇妃,因为凤姐最美,历来皇妃都是最最美的。倩倩是公主,因为她话最少,用她自己的话来说,她这种不讨喜的性格,在古代也只能被皇帝和亲到边疆了。凤琴是皇帝的弟弟,简称弟弟,因为家里的换灯泡,修锁等一系列本应该由男人来做的事情,她都可以做,她是我们五人之中唯一的理科生。

我们五个人一起上班,一起下班,一起吃饭,一起外出shopping,一起唱k,一起……那两年,我们似乎什么事情都是一起做。我们没有远离父母的孤独,没有无依无靠的脆弱,相反,我们无比快乐。我们在一起,我学到的东西远比我以前任何一个时期学到的东西都要多。

以前,我是个只会学习的人,我不注重穿衣打扮,虽然长得不丑,但是乱糟糟的头发,松松垮垮的衣服,怎么看怎么都没有美感。凤姐最重穿衣,她说,工作后,一个人的穿衣代表一个人的形象,好的形象可以拉近人与人之间的距离,对工作有益。她带着我们去设计新发型,去买新衣服,帮我们搭配适合我们个人风格的衣服。终于我们在凤姐的熏陶下,都慢慢的有了审美,也学到了一些消费观念。

记得有一次,我要出差,需要穿正装,而我们五个人都没有正装,也无处可借。凤姐拉着我利用中午休息时间,逛了一个又一个商场,为我挑选衣服。中间有好几次,我都跟凤姐说,算了,就这套吧,反正能穿就行了。我到现在都记得,凤姐的话。衣服都是用钱买来的,我们花钱就要花的有价值,这套你买了,下次你还想穿么?一定要买一套合适的,能反复穿的,衣服贵在精而不在多。功夫不负有心人,最后我们当然买到了最满意的。

我们五人性格迥异,各有特色。同居的两年里,我们没有一次争吵,在一起,我学会了如何与人相处。合租之初,我们定了同居守则,第一,禁止带任何男士来家里留宿,因为都是女生,不方便。第二,家务卫生每周进行大扫除,各自卧室由住的人负责。第三,一切公共花销,由公款支出,每人预交500元,公款放在固定位置,公共费用支出记录在笔记本上,避免个人因为不好意思,不方便开口,日积月累形成芥蒂。

在一起相处,我们开诚布公,所以我们没有纠纷,在一起相处,我们相亲相爱,所以我们可以容忍彼此的一些小缺点。我们不是姐妹,但胜似姐妹。

我还记得那年圣诞节前夜,我外地出差回来,因为**市下雪了,我打不上车,硬生生的拖着行李箱走了半小时才到家。一肚子的委屈,一肚子的火气,在打开房门的那一刻,烟消云散。

餐桌中间摆着热气腾腾的火锅,凤姐在厨房忙着洗菜,弟弟来回穿梭着端盘子,皇后在往杯子里倒饮料。倩倩公主看到我进门,就大喝一声“皇帝回来了,开饭喽”。我的皇后、爱妃、弟弟、公主都过来迎接我,帮着我把箱子拿回屋,催促我去洗手吃饭。那种家人般的温暖,现在想想,心里都不禁会涌起一股暖流。

我还记得那年夏天的某个午后,我躺在床上,温暖的阳光透过窗户照在我身上,我闭着眼睛,哼着小曲,眼前一阵阵光圈,惬意的晒太阳。这是我在家里时最享受的时光,无忧无虑,满心的欢喜。皇后在楼下打电话给我,她是故意压低声音说话的,“赶紧到窗口,看我男朋友”。我腾地起身下地,翻出望远镜,跑到阳台偷窥。镜头里,皇后对面的男子,正与皇后温柔的告别,长相很端正……皇后都走远了,还在那站着目送皇后上楼,我没有感情经历,但是那一刻我懂了,什么是含情脉脉的眼神,什么是我的眼里只有你。

娜娜皇后家里一直催促她回家工作,而这个男朋友也是在她家乡工作,所以皇后率先离开我们回家了,接着凤琴弟弟要去北京闯荡,她也离开了;接着倩倩公主也找到了结婚对象,搬出去住了,最后的最后,凤姐,也因为结婚离开了。在这个合租房里,5个人,4个人,3个人,2个人,直至到我一个人。我曾无比渴望时光停留,让我们一直可以在一起,但是时光最是无情,我们都不由自主的长大了,到了恋爱的年纪,结婚的年纪,怎么可能一直在一起?

一次次面对分离,我更加懂得珍惜当下。我更懂得,世间唯有变化才是永恒,所以我不再拘泥于自身的自怨自艾,更积极的面对生活,接受生活的聚散离别,变的更加坚强。我不再是那个做什么都需要别人陪,恐惧变化的自己。

凤姐在搬走之前,替我找到了与我合租的同事,也是个很好的人。但是我再也不是皇帝,不是可以随时拉着凤姐的皇帝,我是个顶幼稚的人,我是个内心极为脆弱敏感的人。凤姐说,皇帝你要试着打开心扉,不要天天一副冷漠的样子,你的生活圈子太小了。我真替你担心,你要快点找个可以照顾你的人。

我笑着挥别了凤姐,坐在空荡荡的房间里默默流泪,大家都迈向了人生的不同阶段,我也应该前进了。

2012年,我厌倦了出租屋的生活,我攒钱买了房子。找个靠谱的人结婚对我而言真的很难,做好工作,提高自己的生活品质,充实自我,比较容易。任何时候,就像我暂时无法体会他们的婚姻生活的琐碎甜蜜,她们也无法体会,我现在一个人生活的五味杂陈。

这几年,姐妹们陆续生孩子,作为妻子,作为母亲,她们留给自己的时间越来越少了,我们不能常聚,我们建了微信群(暖暖闺蜜帮),偶尔聊聊近况,虽然不频繁,但是彼此牵挂。

2016年5月29日,我们相识10年的日子,除了凤琴弟弟因为工作不能来相聚外,我们其余四人还是聚在了一起。事先没有任何约定,但是我们默契的都穿了嫩的不能再嫩的衣服。仿佛重返23岁!

我们手牵着手一起逛街,没有任何寒暄,没有任何陌生,一切还都是最初的样子。唠着永远说不完的话题,各种pose自拍,美美的吃着各种美食……这个时候,我们忘记了减肥计划,忘记了维持所谓稳重的形象,我们还是像以前一样玩闹的无所顾忌。

感谢你们,带给我改变,带给我无数美好的回忆。此去经年,愿我们永远美好如初。


推荐阅读更多精彩内容

  • 霓虹灯下,车来车往人来人往,身处其境的我感觉隔离了这座大城市。少了问候少了关怀,仿佛一切又回到了原点。 “别再喝...
    九日木每阅读 304评论 1 2
  • 2016年的夏天,追了一季的网剧《最好的我们》终于结局了,故事是美好的,结局也是,可我却有一丝淡淡的忧伤。我向往美...
    逗逼图阅读 93评论 0 3
  • 1 嘿,我回来了,明天一起吃个饭聚聚呗,还约了大学时几个玩的要好的同学。 手机突然显示了一个陌生的号码,但看到了号...
    刘一味阅读 94评论 0 2
  • 我们是朋友,却比朋友的关系更近一步。我们都明白,我们不在乎别人的目光。 我想,遇见你,是上天赐给你的礼物,温暖而贴...
    我们都在自顾自地走5阅读 48评论 0 0
  • 大年初四,按照规矩陪着母上大人回娘家,晚上在三姨妈家落脚。我像往年一样在角落玩手机,却是听着老妈和姨妈的闲聊。 三...
    我和你的故事阅读 390评论 0 0