人,要不要待在舒适区?

人生于世,每天的都过舒适的生活几乎是每个人的愿望。譬如,没有人希望自己生来就是一个孤儿和乞丐,也没有人希望自己容颜不美、学业不佳、事业不畅或是爱情婚姻不顺。换句话说,几乎人人都喜欢拥有有形的财富和无形的资产,几乎人人都乐于待在舒适区。就拿我现在来说吧,歪在沙发上刷朋友圈、看偶像剧是舒适区,提笔写文章或者去练毛笔字则是跳出舒适区。平心而论,我更喜欢选择前者,或许追求快乐和安逸,是一个人与生俱来的本能吧。

图片发自简书App

可是,生活却总喜欢和人开玩笑,它经常造成人的某方面缺失,有财富的未必有美貌,有美貌的未必有幸福的家庭。于是,渴望完美的人终身在找寻,找寻自己缺失的东西,尽可能地补足它,但又好像永远无法补足,于是不知不觉远离了快乐,远离了曾经习惯的舒适区。

那么我们要不要待在舒适区?该不该找寻自己缺失的东西呢?我们这的确是值得思考的问题。我们看到生活中有四种人:第一种人待在舒适区,无欲无求,过着知足长乐的日子;第二种人也待在舒适区,心中却一直渴望逃离,但由于逃离的愿望不得实现,内心一直是充满焦虑的;第三种人不断跳出舒适区,在挑战自我、战胜自我过程中过着不知足长乐的日子;第四种人一面跳出舒适区,为工作奔忙,一面又留恋舒适区的安逸。四种人中,第一、三种是幸福的,因为他们都在做自己,过自己想要的日子;而第二、四种人是不幸的,他们没有过自己喜欢的日子,愿望和现实是背离的。

图片发自简书App

据此我们得出结论:是否待在舒适区并不重要,重要的是你是否以自己所在的位置为乐。不过,如果比较一下第一、三种人,第一种待在舒适区的虽然也快乐,但这种人生相对平淡,如未烧开的水,放在保温杯里,虽然温度尚可,但始终不曾沸腾过,终究有所缺憾。而第三种不断逃离舒适区的人生则不断刷新自我,如同一杯不断加热的水,经历由冰冷至沸腾,再从沸腾至冷却,虽然不会一直保持恒温,但毕竟沸腾过。

这就好比登山,登到半山腰也可以赏到风景,但登到顶峰才有“一览众山小”的酣畅显然更有乐趣。今年七月,我和同事一起第二次登华山。十年前,华山之险令我记忆犹新。这次我们选择了相对安逸的路线。我们多数人坐了缆车到西峰,又自由游了南峰和东峰,因为同伴不喜欢上山顶,所以我们都是离顶峰差一点就驻足了,随便拍了几张照片。边走边逛,如日常散步一样,的确没有累的感觉。但不得不说,其他伙伴登到山顶,在华山论剑处摆拍留念,在鹞子翻身处继续前行,他们拍出的照片更有感觉。还有几个身强力壮的,直接从北峰登上西峰,他们的人生体验无疑更丰富,所见景象也更美好。同是登山,我们体验到的境界迥异,人生又何尝不是如此呢?虽说“平平淡淡才是真”,可如果从一开始就追求平淡并安于平淡,谁能说这是最好的选择呢?

图片发自简书App

因此,假如人可以自由选择,我想多数人还是愿意做第三种人的。因为只有主动离开舒适区,才有可能看到不一样的风景。这样的生活何尝不更令人向往、更值得追求呢?所以,亲爱的朋友,如果待在舒适区已久,你不妨尝试改变一下,改变带来的不适很快会随着你的新奇感而消失。慢慢的,你不仅会习惯自己的改变,也会感激自己的选择的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 整个出租房里都腾着热气,我翻过身,床上印出了第二个我。 我和它对视着,它就怔怔的看着我,有点暗沉的灯光映的它眼球变...
    她的男孩阅读 1,887评论 2 2
  • 那天我第一次见你 就觉得你的眼睛像风铃草 此后,悸动便镶在燃烧的青春里 让我无数魂牵梦绕的夜晚难以自拔 我还记得那...
    肖念灵阅读 290评论 0 0
  • 在这个天高气爽,空气清新的初秋,在这个刚刚休息了一个暑假,应该精神抖擞信心满满的早晨,一个烟火女人斜倚在床头,盯着...
    阿果悠悠阅读 132评论 0 0
  • 如果你是那小小的鱼 那么 我愿意 聚成浅浅的溪 保护着你 如果你是那盛开的花 那么 我愿意 化成厚厚的土 ...
    南眸阅读 184评论 0 6