学习成绩差别怪自己懒

96
智之卉
2017.03.06 13:49* 字数 1183
图片发自简书App

在知识经济社会,个人的学习力好坏决定你是否能走的高走的远。终身学习的口号不绝于耳。但为何你行动如此勤奋,成绩确很难提高呢?结合本人多年学习经验教训,来谈谈自己的心得体会。

先来了解学习的定义。学习是通过阅读、听讲、观察、研究、实践等获得知识、技能或认知的过程。本文探讨的学习范围是义务教育、高等教育和职业教育。简单说来,就是学校学习和考证学习。

我们普通人从幼儿园到大学毕业,历经十几年的学校生涯,可是有多少人能够建立一套科学的知识体系,掌握适合自己的学习方法呢?最近大热的成甲《好好学习》、斯科特·扬《高效学习》,还有早些时候的《学习的革命》都试图回答如何好好学习这一宏观问题。

所谓磨刀不误砍柴工,掌握科学的学习方法能有效提高学习成绩,这一点勿容质疑。我就曾经痴迷记忆术、时间管理、如何记笔记这类的书,看过不下50本。发现只要是关于记忆的书必提艾宾浩斯记忆曲线,时间管理的书就是四项限、三只青蛙之类、记笔记的书除了康奈尔笔记、方格笔记本很少有新知识。这些书都有一些弊端,一孔之见不成体系,或者过分强调某个部分,而忽略其他。

知识学习的原点是记忆,拥有良好的记忆能让我们大脑存储的信息量增加,所以《右脑记忆法》提出用拍照式方法记忆信息。右脑记忆力是左脑的100万倍。学会化繁为简是记忆的重要特征,例如,记忆停车位号131912,普通人默读十次不一定记住,而若把数字转换为图像,13是医生、19是药酒、12是婴儿。那么你连起来遍个故事,医生的药酒里泡着一个婴儿。这种夸张离奇的画面会让你印象深刻,难以忘怀。

除了记忆信息的能力,还有理解概括的能力,学霸们都是举一反三的好手,相同的底层知识演绎出不同的故事,例如《白雪公主》、《灰姑娘》这类童话故事都说明一个道理,邪恶和善良的较量,邪不压正。从西方宗教文化鼓励人心向善的,到中国佛教宣传人死下地狱的想法是不谋而合的。当你能深入知识的底层,挖掘出知识之间的联系,那么知识的数量就不会把你压的透不过气来,让你心生恐惧。读书学习不在是痛苦不堪的事,而是一种精神享受,让你像聪明的福尔摩斯一样探索知识的秘密。

拥有知识的鉴赏能力,是学习能力的最高阶段。从构建知识体系的每一本书中,你要学会找到最经典的那一本。俞敏洪大学的班长王强,到美国留学的时候迫于生计从文转理,自学计算机。他回忆那段自学时光,特别强调找到一本好教材的重要性,让他事倍功半的打下良好的计算机基础,顺利实现转行。当你读的书多了,自然明白好书与坏书的差异。王强就是俞敏洪大学时崇拜的学霸,阅读量惊人。

所以说,学习能力的构建是一个系统工程,缺少任何一个环节,都会让你苦不堪言,享受不了学习的乐趣。从学会记忆,提高阅读理解分析能力到正确的判断鉴别都需要你大量输入、试错和输出。我们经常说的听、说、读和写这类学习方式,其实会用并不简单。所以,学习是一个高门槛的活动,我们要全身心投入,随时保持谦卑的态度。

日记本