修心日记(第47天)

昨天晚上LP的一位死党请所有死党吃饭,年底了大家聚聚餐聊聊天,LP是一个训练课程,类似于教练技术,我是在2015年5月份参加,10月毕业,当时就是两股力量,一是勇宏老师,二是参加几个月的LP学习,让我自杀式成长比较彻底。

LP不同于一般的课程,一般课程就是两三天上课,上完了就结束了,然而LP是持续几个月,而且有很多难忘的训练,就像为什么战友感情那么深,很大一个原因就是战友曾经经历过难忘的体验,连续几个月的陪伴学习,死党之间建立了深厚的感情,但毕业之后,到现在2年多,大家互动交流很少,昨晚的聚餐,就是一面很好的镜子,来了不到一半的死党。

特别是坐我旁边的死党,已经有一年多没有见过面了,平常微信上面也几乎没有交流,吃饭交流的时候,也显得有些陌生,交流也很浅。

后来大家开始分享2018年的目标,主要围绕事业家庭和身体,其中一位死党分享:“2018年,公司业绩要达到2000万…”,接着下一位死党分享:“今天公司业绩目标,有点高,要达到3000万,同时利润率保持不变…”,另外一位死党分享:“2018年,收入20万,保底15万…”,坐我旁边的死党分享:“2018年,团队业绩保底3000万,冲刺5000万…”,还有一位死党分享:“今年公司目标,利润增长200万”。

听着死党的事业目标,一方面为他们高兴,给自己制定了更高的目标,更高的挑战,这是向上的能量,大家都保持着那份激情与热情。当另一方面,我又隐约有些担忧,因为所有死党的事业目标,几乎全是围绕业绩和利润,这并没有错,这也很正常,一家公司制定年度的业绩目标和利润目标,这本来就应该,有目标才有方向和动力。

但以前日记中也分享过,动力来自于两个方面,一方面是外在的动力,比如业绩利润,赚多少钱,买车买房等等,这种动力和力量,是不持续的,是短暂的,是容易动摇的。另外一种动力和力量,来自于内在,来自于心中装下了更多的人,装下了团队,装下了客户,装下了合作伙伴,为更多人带来幸福,来自于对事业的这份崇高感,使命感,责任感,这种动力和力量,是持续稳定的,是越来越强的。

当轮到我的时候,我分享:“2018年,我没有想过具体的目标,没有想过业绩多少,利润多少,我唯一的一个目标,就是希望今年心中能够装下更多的人,更具体就是,让自己这颗心,更加的无私纯粹利他,更加的光明清澈。曾经看过一句话,心上成就一分,事上成就十分,所以当我心里装了更多的人,我事业家庭方方面面一定好。”

在红尘中生活,绝大部分人,都离不开事业工作,要么加入一个团队,要么创办一个团队,不管哪种方式,如果我们的事业工作,能够上升到使命感和责任感,找到工作创业的意义,那心中才会有那份力量,那份崇高的感觉。

昨天雷蕾给我分享,她做美容这个行业,自己在南坪开了一家店,她分享她们这个行业不好做,到处都有,小区里面都开了很多店,很多店都打价格战…

今天中午跟同行的一位老师交流,他说最近要搬办公室,搬到高端写字楼里面,之前他跟我一样,公司场地在小区里面,我问他为什么要搬,他分享了几个原因,其中一个原因,大概的意思就是说,搬到高端写字楼,当学员来到公司,可以给公司加分,可以显得公司有实力,之前在小区里面,学员来到公司,显得小…

其实,我曾经也是跟雷蕾包括这位老师一样的想法,觉得教育培训行业不好做,太多的培训公司,太多的培训课程,但现在我完全不这么认为了,根本就不是行业不好做的问题,企业与企业的竞争,不是产品,不是服务,不是价格,不是模式,不是硬件设备等等的竞争,企业与企业的竞争,来自于企业家与企业家的竞争,企业家与企业家的竞争,来自于企业家心力的竞争,企业是企业家创办,企业家比的是什么,比的就是那颗心,谁的心,更加无私纯粹,更加担当奉献,谁的心装的人更多,外面的产品,服务,模式,价格,硬件设备等等,都是那颗心的外在显化,归根结底还是在于心的竞争,谁更大程度的开发了心的力量,谁更大程度的扫除了心上的灰尘。

最近拿到了不少这方面的印证,包括这周末举办的《修复关系》课程,目前报名已经有40多位了,都已经交过费用,而且是在马上就要过年的时间段,这个时间段,是公认培训行业的淡季,但我们却逆流而上,事业呈现上升的趋势,有冲破这张纸的感觉。所以,不是行业不好做,不是时间淡季,不是竞争太激烈,我昨天跟雷蕾分享,我现在感觉教育培训行业,一片蓝海,因为我不跟他们在一个纬度竞争,当大家都还在竞争价格,产品,服务,模式,机制,硬件设备的时候,我们跳出来,竞争心力,竞争谁的心更加纯粹无私。

回到团队也是一样,企业家最重要的身份是教育家,做一件事情,就是如何唤醒开发团队的心力,企业最大的财富就是心力财富,最大的资源,就是心力资源。让团队成员,在心上成就,让团队的心更加纯粹无私,彼此装下对方,装下公司,装下领导,装下客户,装下更多的人,上升到使命层次,让团队员工找到工作的意义与使命,那这家公司,还用担心业绩和利润吗?根本就不用担心,一个无私纯粹利他的团队,才是最有战斗力的团队。

昨天,当各位死党在分享自己的事业目标的时候,我就觉察到,我内心生起了评判和傲慢,这是我要深刻反省的地方。评判他们,定的目标全是业绩和利润的目标,评判他们只想着自己公司的利益得失。而不是首先想到,能够为团队,为客户,为合作伙伴,为整个社会先付出奉献多少,先带去多少价值。天下大病,唯是一傲!

推荐阅读更多精彩内容