×

海南人是怎么用长条的椰子叶做成薏粑的碗状外壳的?

96
DoiDoiGai
2018.06.05 23:21* 字数 833

小吃是种类繁多的,在不同的地方有不同的小吃。其实,小吃里面没有小事,制作者用心去制作,成就了一件件的精细食品。而如果仔细去看,小吃里面还有不少的创举。

以海南的薏粑作为一个例子来说一下。

海南薏粑制作中

海南薏粑的椰子叶外壳

薏粑是汉族传统的食品了。在先民们带着这种小吃的制作工艺,初次来到海南岛的时候,肯定是还没有用到椰子相关的材料的。但现在的海南薏粑,传统上用了很多的和椰子相关的材料。

其中,细究起来最为令人惊奇的是,用椰子叶做成的碗状的外壳。

仔细看过椰子叶的人会知道,长条状的椰子叶,中间是一根长长的叶骨。叶的部分,则是对称地长在那根叶骨的两边。靠近叶柄的部分生长的久一些,就相对宽一些,往另一端过去,叶的宽度是逐渐收窄的。

椰子叶

这让椰子叶看起来,像绿色的一把长剑。这样的一个长条的东西,怎么可以变成一个碗状的圆形的容器,用来盛放可口的薏粑的呢?

如果你吃过这种薏粑,把外面那圈椰子叶剖开时,观察一下,很容易就明白了。但想想,初次用这种方法的先民,一定是想象力丰富的。否则,怎么会想到的呢?真的是一种创举。

薏粑吃完剩下的椰叶

简单但是巧妙的创意

做法很简单,把椰子叶其中的一边,用剪子隔一段剪一下,剪的方向是和叶骨垂直。这样,一边的叶子是完好的,一边则分开了一片一片。然后,把完好的那半边,圈成一个圆,接口处用一小段椰子叶的骨穿过去扎住,这就是容器的壁了。而叶的骨头也圈成了圆,还是充当骨架的重要作用。此时,另外一边叶子,就自然地,相邻的小片部分重叠了起来,组成了一个底部。这个底部,往往不是完全的,因为椰子叶的宽度不够,中间还有留着一个洞。那怎么办?很简单,剪下来一小片叶子,放上去就好了,也有放一小片菜叶的,那菜叶后来蒸熟后,会和薏粑粘在一起,吃的时候,就一并吃了,别有风味。

煮熟薏粑的底部

当时,海南岛的先民们,经过了多长时间,才学会了这种方法。恐怕是很难考证了。但我们现在,如果放下习以为常的眼光,重新审视一下,不由得对最初想出这种奇妙方法的人,有了一种敬佩。

真的,小吃里面无小事。小吃里面有创举啊!

点:海南了解多一点!

好文分享
Web note ad 1