2020-03-09 2020中考数学复习策略

一.了解中考

1.考试性质:初中毕业数学学业考试(以下简称数学学业考试)是义务教育阶段数学科目终结性的考试,其目的是全面、准确地评估初中毕业生达到《全日制义务教育数学课程标准(2011年版)》(以下简称《课程标准》)所规定的数学学业水平的程度.考试的结果既是确定学生是否达到义务教育阶段数学学科毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。

2.考试形式:笔试、闭卷.

3.题型:选择题(10道,30分)、填空题(5道,15分)、解答题(7道,55分)。

二、命题原则 

1.数学学业考试命题的基本指导思想:

(1)数学学业考试要有利于引导和促进数学教学全面落实《课程标准》所设立的课程目标,有利于引导和改善学生的数学学习方式,提高学生学习数学的效率,有利于高中阶段学校综合、有效地评价学生的数学学习状况。

(2)数学学业考试既要重视对学生数学知识与学习技能的评价,也要重视对学生在数学思考能力和解决问题能力等方面发展状况的评价。

    (3)数学学业考试命题应当面向全体学生,根据学生的年龄特征思维特点数学背景和生活经验编写试题,使具有不同认知特点,不同数学发展程度的学生都能表现自己的数学学习状况,力求公正,客观、全面、准确地评价学生在初中教育阶段的数学学习状况。

    2.数学学业考试命题的基本原则:

    (1)考查内容要依据《课程标准》,体现基础性;

(2)试题素材、求解方式等要体现公平性;

(3)试题背景要符合现实;

(4)试题设计应科学、有效.

    三、考试内容与要求

    1.按照《课程标准》的要求,9年级学生的数学学习成果主要体现在以下几个方面:

一是获得在未来社会生活中所必备的数学知识、技能和方法;

    二是能够初步运用数学的思维方式认识一此自然与社会现象,解决相应的实际问题;

    三是能够自主地从事一些数学探究活动,并能够在活动中有效地表达自己的思维过程,理解他人的观点;

    四是能够形成一些基本的思维方式,具备一定的抽象思维水平等。

2.具体的考查内容主要包括:

      综述:初中三年六册课本,29章内容,大约600- 800个课时;浓缩在22道小题中。

四、复习的理想目标

1.基础过关-----会做的都做对

2.难题突破----思维能力提高

3.不会的题也能得点分---- 蒙也有方法

    五、复习有计划,重点要突出

各种考试的题型无论怎样变化,其着眼点都是考查基础知识和基本技能,我们还要弄清楚每一个知识点要解决怎样的问题和最后要求达到怎样的层次,这些层次包括了解、理解、掌握、灵活运用、经历(感受)、体验(体会)、探索等。同学们不仅要做到在应用基础知识时熟练、正确和迅速,同时还要依据复习目标及老师的复习安排制定出适合自己的复习计划。

六、课本是主线,参考不可少

中考有些基础题本来就是课本上的原题或改造,所以必须深钻教材,要对教材上的知识加以概括、提炼和归纳。中考试题总体分析来看,基础性的要求加强了,但能力要求不低,其加强能力考查的主要途径就是提高知识的水平化考查,提高知识的灵活运用,形成自己对知识的整体认识,以达到对知识的融会贯通,构建出系统化、条理化的知识体系。

七、训练要适度,反思见提高 

    在复习中特别要把握好每一次考试的检验作用,及时地发现自己知识上存在的漏点和疑点,思维的盲点,能力的空白点,训练时还应注意加强速度和正确率的强化训练。在训练之后对于有价值的题目还应该进行反思,总结题目考查了哪些知识点,每个知识点是从哪个角度考查的,题目考查了哪些数学思想方法,本题有哪几种解题方法,最佳解法是什么?有没有同此题相关的问题?当自己出错时,是知识上的错误还是方法上的错误,是解题过程的失误还是心理上导致的失误。

    八、侧重在能力,避免“疲劳战"

复习是一个知识点综合、巩固、完善、提高的过程。应侧重培养自己的数学能力,适当拔高,注重数学思想的形成和数学方法的掌握,应该注意的问题是:以题带知识,中考有近八成为基础题,如果再把较难题中的基础分计入,占的比值会更大,所以在应用基础知识时应做到熟练、正确、迅速。在解决新情景问题的过程中,应感悟出如何正确思考,提高自己的数学素养,不能盲目加大自己的练习量,更不能把自己推进题海,打疲劳战。

九、粗心要不得,总结是“法宝”

中考试题难度并不高,考试分数的高低往往决定于同学们答题时是否细心。应经常性地反思自己的错误,根据个人的具体情况,查缺补漏,做知识归类,解题方法归类,在形成知识结构的基础上加深记忆,对经常错的点要归类,并在这方面加强练习。

十、高分不期而立,劣绩不望而除

中考复习是一个系统的工程,只有讲究方法、懂得策略,才能提高复习的效率,才能在中考中发挥出最佳的水平。



➢中考复习的指导思想:

●以考试规律为指导,以近年中考命题的稳定性风格为导向;

●中考命题年年变,抓住根本应万变,以现行教材为依据;

●以解题训练为中心,以中档综合题为重点,以近年中考试题为素材。


➢科学的复习方法:

●中考复习的整体规划

中考复习应从时间、内容、方法上作出一个全局的安排(明细表),保证整个复习工作的有序和高效。习惯的做法是分成三个阶段:全面复习、专题复习、模拟训练. .(有的地方会把模拟训练渗透到前两个阶段中)。


(1)第一阶段:全面复习(可用6周左右的时间)

这一阶段的主要工作是系统整理知识内容,优化知识结构,弄清重要概念、重要定理、重要公式各有几个?常用方法共有哪些?它们之间关系如何?做到“三抓五过关”。

①三抓是:

●抓基本概念的准确和实质性理解。

●抓公式、定理的熟练和初步应用。

●抓基本技能的正用、逆用、变用、连用、巧用。

②五过关是:

●能准确理解书中的概念。(你能说出书中有几个重要概念吗? )

●能独立证明书中的定理。(你能说出书中有几条重要定理吗? )

●能熟练求解书中的例题。 (你做到了没有? )。

●能说出书中各单元的作业类型.。(你弄清了没有? )。

●能掌握书中的基本数学思想、思维方法和基本解题方法。

③在这个基础上,把教学中分割讲授的知识单点、知识片断组合成知识结构.要做到:

●各章内容综合化。

●基础知识系统化。(从单一到综合、从分割到整体)

●基本方法类型化。 (从模仿到熟练、从分散到集中)

●解题步骤规范化。(从书写到思路、从思路到程序)

④第一阶段复习可辅以图线、表格、口诀、习题化等技术措施,讲练结合,避免简单重复。


(2)第二阶段:专题复习(可用4周左右的时间)

如果说第一阶段是以纵向为主,顺序复习的话,这一阶段就是以横向为主,突出重点,抓住热点,深化提高。(知识的第二次覆盖)

①专题选择的原则是:

●第一阶段中的弱点,(兼顾共性与个性)

●教材体系中的重点,(函数、方程、不等式、三角形、四边形、圆等)

●中考试题中的热点,(可通过统计找出)

●初中数学的解题方法体系。(上面说过)

●中考题型的创新点,(情景题、应用题、开放题、操作题、探索题等,体现“经历、体验,探索”的过程性目标,表现为情景性、应用性、开放性、过程性、探究性)

●应试的技术:针对性、实用性、系列化。如保持内紧外松的临战状态;使用适应高考的答题策略;制定科学的答题程序(提前进入角色,迅速摸清题情,执行“三个循环”,做到“四先四后”,答题“一慢一快”,立足中下题目、力争高上水平,立足一次成功、重视复查环节,内紧外松等);运用解题策略于分段得分(如缺步解答,跳步解答,退步解答,倒步解答,辅助解答等,“退可分段得分、进可全题解决”) 。

②分层选择例题和配套练习题是本阶段的一个技术关键。我们的建议是:

●以历年的中考题为训练的基本素材。

●以中档综合题为训练的重点。

●以“题组”为训练的重要方式。

专题复习既是全面复习的继续,又是有侧重,有深度的提高。使得经过专题复习后,能对螺旋上升的知识形成几条清晰的逻辑链,并获得解题能力的明显提高。

③第二阶段复习的基本方法是讲练结合,可以先讲后练,也可以先练后讲,交叉进行。


(3)第三阶段:模拟训练(可用2周左右的时间)。

①这一阶段的重点应放在思想方法的提炼和心理素质的调整上。通过几套仿真试题,完成适应性训练,把最佳竞技状态带进考场。这一阶段应达到3个目的:

●基本内容的再次覆盖与重点强调。 (知识的第三次覆盖)

●解题能力的实际检验与强化提高。

●考试经验的具体积累和迅速丰富。

②教师对每次模拟考试都要认真做好讲评。讲评内容包括:

●本题考查了哪些知识点,主要应用了什么方法,关键在哪里。

●指出学生中的典型错误,分析其知识上、逻辑上、心理上和策略上的原因。

●表扬学生中的优秀解法。

●说清题目的纵横联系。

●介绍每一题,每一步的评分标准。

●提炼数学思想方法。

第三阶段的基本方法是练评结合,先练后评。(规范答题)最后,让学生交满分卷。整个复习计划可在执行中参考新资料、新动态作出充实和技术调整。

以解题训练为中心。中考是通过解题来判断数学能力的,中考复习的最终成果要落实到解题能力的提高上来,但不能盲目强化训练、题海战术。我们建议:

①以中档综合题为训练重点。

●中档综合题区分度好, 训练价值高,教师讲得清楚,学生听得明白,有利于学生数学素质的提高。

●中低档题目是命题原则的主要体现,是试题构成的主要成分,是考生得分的主要来源,是学校录取的主要依据,是进一步解高难题的基础,可以说,抓住了中下题目就抓住了录取线。

●高难度题要有,但要注意控制数量,重在讲清“怎样解”,从何处下手、向何方前进。

②以近年中考题为基本素材。

●中考试题经过考生的实践检验和广大教师的深入研讨,科学性强(漏洞也清楚),解题思路明朗,解题书写规范,评分标准清晰,是优质的训练素材。

●中考试题都努力抓课程的重点内容和重要方法,并且每套中考试题能覆盖全部知识点的60%,几套试题一交叉既保证了全面覆盖,又体现了重点突出。

●近年中考试题能反映命题风格、 命题热点,命题形式(特别是新题型)的新动向、新导向,以近年中考题为基本素材,有利于考生适应中考情景,提高中考复习的针对性。

推荐阅读更多精彩内容