关于脂肪的故事

搞点理论:

在维持健康体魄的道路上,第一性原理是碳水化合物,那么第二性原理就是脂肪。
脂肪是仅次于碳水化合物的肥胖原因,所以脂肪的摄取方法也非常关键。
脂肪还是产生包裹细胞的细胞膜的原料。 另外人体必不可少的激素也需要脂肪才能产生, 如果没有脂肪,那么需要通过燃烧体脂肪才能工作的激素就会失去作用,我们会很难增加肌肉。也就是说,如果没有脂肪,我们的身体会变得虚弱,女性可能出现月经不调、月经综合征等情况。

脂肪分解后产生了脂肪酸,脂肪酸分成两种饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。

食用油

饱和脂肪酸指的是“脂”:加热后任然保持原状,需要大量的热量去消耗它,不容易被消耗,如果过量摄入,会使血液变的粘稠。不饱和脂肪酸指的是“油”。不饱和脂肪酸分为ω-9不饱和脂肪酸、ω-6不饱和脂肪酸和ω-3不饱和脂肪酸。ω-9不饱和脂肪酸人体可以合成,所以没必要通过食物摄取。ω-6不饱和脂肪酸和ω-3不饱和脂肪酸,人体内无法合成,必须通过食物摄取。平时我们使用的油基本都是ω-6不饱和脂肪酸,油炸和烧烤时候使用的油,都是ω-6不饱和脂肪酸。而ω-3不饱和脂肪酸在鱼类中含量比较丰富,核桃和扁桃仁等坚果类、亚麻籽油和紫苏油中的含量也较高。ω-6不饱和脂肪酸摄入过多会使人变胖,很难减肥,严重会引起脑梗死,心肌梗死和癌症等。ω-3不饱和脂肪酸具有疏通血管、软化细胞膜、抑制炎症的作用,是应该积极摄取的油。但是在我们日常饮食中ω-3不饱和脂肪酸吃的太少了,如果不经常吃鱼的人就更加少了。

要想燃烧体脂肪,必须有效地利用使体脂肪燃烧的激素——瘦素(Leptin),ω-3不饱和脂肪酸摄取不足,瘦素就不能充分发挥作用。
要想瘦,必须摄取正确的油。
所以我们最好通过新鲜的小鱼来摄取油,为啥是小鱼,因为目前大鱼养殖的比较多,人工饲料吃的多,鱼肉本身质量不高。还可以摄取亚麻籽油和通过坚果类食品摄取含ω-3不饱和脂肪酸的油。
海鲜是ω-3脂肪酸的上佳来源,甚至像是黄牛肉、羊肉、鹿肉以及水牛肉这样的肉类中都含有这种绝妙的油脂。 但是请注意: 如果动物的饲料是谷物(通常为玉米和大豆),那么它们的食物中ω-3 脂肪酸会不足,它们的肉也会缺乏这些重要的营养。 因此,提倡吃草饲牛肉和野生的鱼。

平时生活怎么注意用油

平时家里要少用饱和脂肪酸,如黄油,猪油,牛油,乳制品。绝不吃反式脂肪酸,那等于在咀嚼塑料。
ω-9不饱和脂肪酸由于身体自身能合成没必要主动摄取。如橄榄油,芝麻油,稻米油。
ω-6不饱和脂肪酸应该下意识的减少食用。如大豆油,菜籽油,葡萄籽油,玉米油等。
ω-3 不饱和脂肪酸应该积极摄取。 例如:亚麻籽油、紫苏油、印加果油、青鱼油,核桃油。可以直接买亚麻籽油和鱼油(不是鱼肝油),在日常生活中食用这些油。

各类食用油脂肪酸含量对比表

推荐阅读更多精彩内容

  • 亚麻籽油是什么: 亚麻籽油别名胡麻籽油,俗称月子油、聪明油,是从亚麻籽中榨取出来的一种淡黄色透明液体,曾被称为“液...
    云海天11阅读 1,518评论 0 4
  • 此文根据前田京子的经典油脂论和啊圆的纯皂分享以及清茶个人对油脂入皂性能的理解整理编写而成。若有错误欢迎指正。 ==...
    雷光祥阅读 1,407评论 3 1
  • 我和自行车的关系就是,你不摔死我,我就不撞哗啦你! 我爸说,自行车是哪吒发明的,我觉得非常有道理! 好累,少壮不努...
    腿博士阅读 60评论 0 0
  • 青春是首歌,是一抹暖阳,是场放肆的电影,我们在青春里遇见那个人亦是回忆里最美的记忆 我和他遇见那天是阳光正好,我们...
    太早cramen阅读 167评论 0 0
  • 我渴望得到的东西现在已经获得了,但是,我的心灵却是始终难以满足的。我贪婪地在你的面前伸出双手,企图从你的世界里索取...
    墨灵卷阅读 81评论 0 0