所谓的牺牲不过是另一种自私

我今天要说的只是一些家庭的情况。

我理解《快乐颂》里樊盛美生活状态的感受,很多人说这样的哥哥应该选择放弃,我真的太同意这样的说法了,但是没有可操作性,记得很久以前的蜗居吗,记得里面为了姐姐买房开始当小三的那个妹妹吗?她们没有一个能逃出被榨干的命运。

我个人认为原因有这么几个:

一、家庭教育。从小的教育模式就是你优秀所以你多牺牲,他弱,所以他有理,理所应当被你帮助。关于小美的虚荣,我觉得很好理解,生活在这样的一个家庭,她很痛苦,很抵触,想摆脱,来到一个终于没有人认识她的大城市,她想做自己梦中的自己,她想要找一个有房有车的老公,试问她为了爱情找一个和她一样打拼,没有什么基础的老公,家里没有休止的要钱和又要多承担一份来自老公的“索取”,她应该怎么办,也许她想找到一个有钱人,家里再需要钱的时候,她不用为难,不用去借,不用去陪酒,不用痛苦,就可以满足,那样她会活的轻松一点。也许摆脱家里所有的痕迹,就是她虚伪的全部。她早已在痛苦中习惯了被要求牺牲,被所谓的亲情绑架,早已不敢挣脱这种扭曲的亲情的枷锁。她一个人大城市,在她看来老家的亲人再不好她也不敢放弃,因为如果放弃了,她会觉得全世界只有她一个人,她害怕连这唯一被索取的“爱”,都没有了。

二、重男轻女。我很有把握的告诉你,他们老家绝对是重男轻女的,因为基本没有人真正的关心她,在乎她,为她考虑,所以他的父母会一直在哭诉中索取,包括他的哥哥嫂子。当有一天她的父母故去,她不会分到一毛钱的财产,全部是她哥哥的。这样的家庭,女孩子一般都很懂事,很努力,因为她会一直被要求付出,并一直被灌输就应该这样牺牲自己。她没有感受过什么是真正的爱。真正的爱一定是无私的,是不论你优秀还是平庸都会被理解、关心和支持,这样的爱才能让一个人长成健康的苍天大树,才能让一个人拥有真正不卑不亢的人格、乐观向上的心态以及当对别人的帮助影响自己的生活勇敢说NO的勇气。而小美呢,她要想得到一丝丝的爱,一定是很优秀、为家人付出的时候,她才会被家人记着,或者是褒奖。这样的褒奖一定不是她为自己赢的什么的时候得到的。

三、自身原因。蔡康永说一开始他就告诉自己的父母自己是一个奇怪的小孩,所以当他做一些奇怪的事情的时候他父母并没有觉得太突然。其实当你开始第一次拒绝的时候,事情可能真的会变好。这个世界奇怪的一点就是当你被所做的事情绑架的时候,你觉得自己很重要,但是如果你真的离开了,其实地球一直在转,所有的人所有的事,依然在正常的运行。真正的爱绝对不会因为你拒绝了他的请求就消失,也请“看轻”自己吧。

愿我们每个人都活在真正的爱里,都能分得清真正的亲情。“孝顺”其实有些时候没必要连起来,孝而不顺又能怎样呢!!?试着不去做人任何人的依附品,不要做那个为了被“爱”而委屈自己的人,这样的爱其实也没有什么营养。不要让被人的自私变成你牺牲自己的理由!

推荐阅读更多精彩内容