期货交易笔记——全仓模式和逐仓模式的选择

96
靠谱华
0.5 2018.08.28 13:02* 字数 1931

实践期货交易又过了一周,这周最大的收获是深刻了解了全仓模式和逐仓模式的适用范围,只是交的学费有点高。最初交易时一直使用全仓模式,被坑了2次之后才明白逐仓模式在止损方面的巨大优势。

一 全仓模式和逐仓模式

全仓模式的意思是账户里所有可用余额都可以充当保证金,以避免被强制平仓。这个模式的好处是:只要杠杆适中,爆仓可能性很低,所以经常被用于套期保值。

逐仓模式的意思是分配给某仓位的保证金被限制在一定数额。 如果仓位的保证金不足以支撑浮亏,此仓位将被强制平仓。所以,在波动率较高,杠杆较大的情况下,逐仓模式很容易被强制平仓,但最终的损失仅仅是仓位保证金,而不影响账户余额。

刚刚开始期货交易时,我对爆仓这个词比较抵触,为了尽量不被爆仓,我选择使用全仓模式建仓。但是交易一段时间之后,我发现在一些极端情况下,全仓模式很难有效止损。

二 无法止损的极端情况

1. 比特币价格急涨急跌。

某天的比特币1分钟价格图如下

价格变化

在发生暴跌之前,我当时是持有多仓,开仓价格6650美元左右。经常交易的人都知道,比特币的行情经常在半夜或者凌晨四五点钟发生。所以,为了不影响睡眠,我设置了计划委托单,内容是当价格低于6550时,以6540的价格卖掉仓位。当时觉得,从触发规则(价格低于6550)到提交卖单,这个过程应该超不过2秒钟,2秒内下跌10美元概率应该很低。所以,将卖单价格设置成6540应该能保证成交。这样我最多亏损110美元左右。

但是第二天醒来发现,由于价格下跌过快,我的卖出单没有成交!当时的价格已经跌倒6400美元!比计划多亏了150美元左右!真是欲哭无泪啊。

从这件事上我明白了比特币的价格变化速度有时会超出我的想象,所以,当设置计划止损单时,要留出足够的余量,避免止损单无法成交。比如上例我设置在价格低于6550时卖出仓位,卖单价格应设置成6500或者更低,以保证能够及时成交。但是不要担心成交价真的会低到6500,因为卖单会首先与买一价成交,如果买一价的买单不够,再与买二价成交,以此类推。如果当时买一价是6530,那么卖单首先会以6530成交。

如果持有空单,止损委托的方向是相反的,比如持有价格为6650的空单,那么止损委托可以设置在成交价大于6750时,提交6800(甚至更高)的买单平仓。

通过这件事,我吸取了教训,但是没想到还有更意外的情况,让你根本无法止损!

2. 交易所维护,无法平仓

在8月22日早上9点,世界上最大的比特币期货交易所bitmex交易所停机维护了1个小时。当时我在bitmex持有空单,持仓成本大概6450左右。但是bitmex维护期间,BTC价格突然上涨,bitmex维护结束时,BTC价格是6750,上涨300了美金!导致大部分空单被爆仓!在这种情况下,即使我设置了止损委托,也无济于事,因为价格不是连续上涨的,而是直接由6450跳到6750,根本没有机会在6750以下平仓。最终,我那次的亏损偏差又超过了200美金。

这两次亏损让我很受伤,期货市场的风险太大了,时不时会出现意外情况!后来我想到了使用逐仓模式,直接将最大亏损锁定在一定数额内。

三 使用逐仓模式交易

如果改成逐仓模式建仓,那么无论遇到何种突发情况,最大的损失永远只限于仓位保证金。比如逐仓模式下,50倍杠杆开多1BTC,仓位保证金约等于1/50=0.02BTC。无论价格如何波动,最大的亏损只有0.02。

理论上,50倍杠杆仓位下,价格反向波动2%,保证金就为0了。但是系统不会等到保证金为零的时候才强制平仓,而是当保证金低于某一水平(bitmex上的规定是保证金低于持仓量的5‰),就开始强制平仓了。比如,50倍杠杆开多1BTC,保证金为0.02BTC,当价格反向波动1.5%的时候,仓位就被平了,损失的是0.02 BTC。但是如果在全仓模式下,价格反向波动1.5%时手动平仓,损失只有0.015 BTC。所以,在某一价格被强平的损失要比相同价格主动平仓的损失要大。

那么问题来了,既然手动平仓损失最小,但是在极端情况下手动平仓根本来不及,导致损失被放大,逐仓模式能够限定损失,但是成本要高一些。那有没有即能降低平仓成本,又能将损失限定在一个范围内呢?

当然是有的,就是综合运用手动平仓和强制平仓的方法来实现低成本低风险的止损。

比如你的止损线是2%,那么就以逐仓模式建仓,设置成30倍左右的杠杆,保证金占持仓量的3.3%左右,在反向波动2.8%时会触发强制平仓。我们可以设置计划委托,在价格反向波动2%时主动平仓。一般情况下,是可以及时平仓的,平仓的成本最低。即使遇到极端情况,比如价格波动太快,或者交易所维护无法平仓,那么最终的亏损也只是仓位的保证金,仅仅占仓位的3.3%左右。也就是说通过计划委托设置的平仓,是第一道止损线,止损成本最小,即使遇到极端情况而无法及时止损,那么还有第二道止损线——强制平仓。

在这种止损策略下,我们不用担心任何意外情况,总能及时止损。某位职业期货交易者曾说过:职业交易者100%死于不止损。我们必须设置完善的止损策略,即使在多次失误的情况下,我们仍然拥有继续交易的资本,等到大好行情的来临!

区块链投资
Web note ad 1