活好这辈子,你需要成长型思维模式——《终身成长》读后感

我,认为自己天生愚笨,极度自卑,学习中的每次失败都会归因人家太强,一路不够努力,只能考了专科作罢。

我,认为捧着铁饭碗一劳永逸,不深耕、不转变,多年如一日重复着相同的工作,躲避在舒适区不愿突破。

我,对熟悉的人很少打开心扉,陌生的人直接忽略,给人冰冷难接近的感觉。

我,跟老公相处拒绝磨合,只把自己美好的愿望强加其上,把冲突归因于对方,动辄就把离婚挂在口上。

我,教育孩子,表扬就是“你真棒”,批评就是“你像谁”,说法不清晰,行动不可行。

图片发自简书App

知道自己这么多的问题,心生恐惧,有着无力感和焦虑感,不知道如何改善局面。直到遇见这本卡罗尔•德韦克的《终身成长》,可谓醍醐灌顶,知道了最应该改变的原来是思维模式,是从固定型思维模式到成长型思维模式的转变。

当今世界瞬息万变,在创造了空前丰富的物质的同时,也给我们的精神发展带来了极大的困扰。想要跟上的时代步伐,必须以与时俱进的眼光,认识到成长是一辈子的事,而《终身成长》这本书正是在此基础上,从思维模式的角度,为我们深刻揭示了促使我们失败、恐惧、焦虑的原因,帮助我们突破这些成长路上的阻碍,从而达到目标,获得成长。

一、人的两种思维模式

面对同样的半瓶水,有人悲观得认为只有半瓶水了,有人却乐观地去笃信,还有半瓶水呢,这就是思维的差异。

面对同一件事,我们采用何种思维模式,决定了我们做人做事的成功与否。

一般来说,我们可以把思维模式分成两种,一种是固定思维模式,另一种是成长型思维模式。

两者的特征各不相同:

面对失败,有人很沮丧,会把失败的原因全部归结在自身能力限制等外界的客观上,而不是主动向内探求,问问自己是不是努力不够,方式不对。

有人失败以后不气馁,重新确立目标,善于总结、归纳、分析失败的原因,并总结出可以加以改进的方法。

这两种方法,前者是固定性思维的一个突出的表现,只关注结果的成就而不关注努力的过程,最终只会原地踏步。

后者则是成长型思维的突出模式,关注的是目标的达成,从而取得成就。

图片发自简书App
二、固定型思维和成长型思维的区别

001对自身评价的准确度

固定型思维模式,认为人的才能是一成不变的,容易走极端,非好即坏,由此造成两种结果,要么是自大,要么是自卑。

成长型思维模式,认为人的才能可以培养,甚至可以完成从0到1的蜕变,因此,对于自身的评估乐于采用开放包容心态,也能更客观地审视当前自身的能力水平。

002对成功的看法不同

固定型思维模式认为人的成功是由个人智商决定,聪明人永远是成功的,因此他们更易于放弃努力,并极力掩饰自身存在的不足,进而厌恶学习,甚至是放弃学习。

成长型思维模式把成功看作是一种拓展能力的契机,从而变得乐于学习。

003对于失败的看法不同

固定型思维模式把失败和失败者等同起来,不知道失败只是偶尔的,是一种行为,可以通过努力转败为胜,而失败者是一种身份的认同,永远停留在失败的层面上。

成长型思维模式则具有强悍的反脆弱能力,因为失败虽然痛苦,但是暂时的,是可以面对和攻克解决。

004对努力的看法不同

固定型思维模式认为人是不需要努力的, 只要你在某一方面具备天赋,就一定会成功,相反,如果在某一方面并不擅长,那么你就应该放弃无谓的努力,因为再怎么样,你也不会取得成功。

成长型思维模式认为天才也需要通过刻意练习才能取得成功。他们崇尚天赋,但更相信努力。

理解了两者的定义和区别以后,我们发现固定型思维模式和成长型思维模式,普遍的存在于我们工作和生活当中,对我们的个人发展及命运产生了深远的影响。

三、思维模式与日常

001领导力与思维模式

A和B是同一家公司的项目经理,然而带出的团队差异巨大。A对待项目总是搞一言堂,他决策,手下贯彻执行,从不商量,发现新人冒头极力打压,出现错误总能找出千奇百怪的理由应付上级,责难下级,带领的团队凝聚力差,工作陷入恶性循环。

B研究项目善用头脑风暴,对待下属和风细雨,工作有责任,会担当,团队气氛和谐,发展前景良好。

案例中,固定型思维模式的领导以自我为中心,内在的小我极度膨胀,想尽办法凸显出自己的优越性,善妒无法包容他人,在他们的辞典里只有“我”没有“我们”。

成长型思维模式的领导充满正能量,相信个人和团队的发展都具有潜能,胸怀广、格局大,相信大家好才是真的好。

002人际关系与思维模式

不管是成长型思维模式还是固定型思维模式的人,都会在人际交往中产生害羞的情绪,但是对待这种情绪的方式却是截然不同的,前者把人际交往视作一种挑战,即使交往过程稍有不适,还是能少受外界影响,与人产生良好的互动,渐入佳境。后者则会害羞到底,交往中遭遇冷场尴尬,成长的速度差异显而易见。

小刘和小王都在机关工作,性格内向,不同的是,小刘即使害怕与人交往,特别是与领导的接触,还是能够不卑不亢,见到领导问声好,有事做好及时反馈。而小王见到领导绕道跑,会上发言躲着走,时间长了,领导对两人的评价不一,认为小刘工作积极主动,提拔一级,小王则能力不行,原地踏步。

图片发自简书App

003亲子教育与思维模式

上周去外地出差,火车上,我和同事聊起了子女的教育问题,他说他家孩子一年级,每天作业到10点,我说这个强度太大了,毕竟孩子还小。他说,这还不算什么,孩子的同学要上12门课外辅导,晚饭都是在车上完成的,我,无语。

朋友家的孩子,小学二年级,自己定了目标要考北京外国语大学,父母帮她创造了良好的条件,请了海归纠正发音,请了外教练习口语,孩子学习热情高涨,除了外语,其他课程也很优秀,是个全面发展的好孩子。

两个例子中,前者是固定型思维模式的父母,只会把自己的期望盲目寄托在孩子身上,并不在意孩子的兴趣和潜能,而后者的成长型思维模式的父母会尊重孩子的选择,给他们成长的空间,在意孩子的全面发展。也许,孩子们当前的差异并不明显,以后孰好孰坏,大家心里会有评判。

四、培养成长型思维模式的步骤和方法

其实,我们每个人身上都不可能单一地存在某一种思维模式,而是两者兼有,又不停的在相互转化,那么有哪些方法和步骤可以为我们助长成长性思维模式,又能有效消融固定型思维模式呢?

001接受

面对自身存在的固定型思维模式,我们不必感到羞愧而去躲避它,而是应该客观地来面对它,接受它。

002观察

我们得向内探寻引发固定型思维模式的时间、频次、发生原因等。比如回想一下,上一次发生固定型思维模式是在什么时候?是什么原因引发的?当时你的做法是什么?你的感觉如何?带来了哪些不好的效果?不断的总结分析思考才能带来成长型思维的出现。

003命名

找出自身的固定思维以后,接下来的步骤就是为它命名。我们可以用一个人物名、一部电影名、一本书名,还可以用你不喜欢的人物或称谓来勾起自己的不适感,促成固定型思维向成长型思维的转变。

图片发自简书App

004教育

在完成上面三个步骤后,我们就要学着和自己的固定型思维模式沟通,向它说明自己为什么要那么做, 让它开始转变和行动,尤其当我们遭受挫折和压力时,要告诉它这是一个锻炼和成长的机会,要勇于不断走出舒适区。开始的时候,固定型思维模式必然会负隅顽抗,时间日久,相信它也会开始改变,支持成长型思维模式。

固定型思维模式向成长型思维模式的转变非一日之功。但是,我们应该坚信,这一转变也可以通过我们日常的刻意练习来达到,我们需要做的,是去找到自己的思维局限,正视它、接受它、改造它,从而不断放大自身的格局,打通成长过程中的所有脉络。

推荐阅读更多精彩内容