海参高温期管理

海参圈高温期不仅是决定海参成活率关键,同时也是修复底质、培养饵料为秋天良好出爬打基础的过程。但因近年来饵料的大量投喂及圈底老化、长草严重,导致高温期参圈管理越来越困难,出现漂参、化皮等现象的池塘频频发生。所以针对目前现状我们对海参圈高温期管理提出以下几点建议,望给广大养殖户朋友安全度过高温期提供一定的帮助。

图片发自简书App

(不要忽视每一次漂参)

水质管理

加深水位:保持一定的深度能有效降低水体透光度抑制草的生长同时防止整体水温过高。但要防范高温闷天及下雨分层导致的底部缺氧。(必要时加开增氧机并配合表面活性剂类增氧剂及时处理)

2、适当补菌、补碳:菌碳的补充可有效保证水体的稳定性,也能起到加快物质循环,培养有益微生物让水体保证一定的肥度作用,同时也能加快底部物质循环,减少底部有机化为海

参秋季出爬提前培养部分饵料。

图片发自简书App

(最好的碳源)

底质管理

底质改良:由于饵料的投喂及烂草导致的黑底、臭底尤为严重,如不做好处理会造成高温期海参养殖风险系数的增加,所以这样的池塘必须做好定期改底,帮助底部恢复良好的环境,减少因底部发酵造成的缺氧中毒、底温过高。

底质修复:高温期是海参池底自我修复的阶段,是让一个春季残饵粪便再次转化成有益微生物过程。尽量使用表面活性剂类底改减少底部的破坏同时防止底热、分层,同时配合补菌、补碳加快底部物质循环,培养有益微生物效果更佳。如果出现底质发酵及返底情况时可连续使用强氧化性底改快速处理,减少急性问题带来的损失。

体质管理

因近年来杀草、杀鱼、清水频繁造成海参体质较差,早回礁或回礁困难的池塘要及时使用“激活+碧水安”,解毒、强化体质,让海参顺利度过高温期。

推荐阅读更多精彩内容

  • 海参与燕鲍翅肚等同被列为“八珍之一”,是中国菜中大名鼎鼎的美味佳肴。具有益肾养血补精的功能,在我国有无数的拥趸者。...
    厨影美食阅读 43,291评论 0 15
  • 目录 一、产品介绍 二、利苗多优势介绍 三、利苗多投喂反馈 四、性价比分析 一、成分介绍 “利苗多”味道醇香独特,...
    利洋兴城店阅读 683评论 0 2
  • 注:针对价值高品牌货,否则不必浪费精力 战利品: 两张宜家利蒙桌子120×60cm,100元, 一张宜家福通转椅8...
    洛根森阅读 993评论 2 14
  • 阳光透过老旧的窗帘 黯淡了 苍白的双手不能承受 阳光焦灼的洗礼 期望没有阳光照耀 但每一寸肌肤都渴望着 阳光的沐浴...
    龙幺阅读 69评论 0 3
  • 据说 这是个许愿的好日子 请让我有个好灵感+好勇气 让我有个奇妙的绿城探险的开始 能在消失之前得到信仰 直白...
    海鮮Bethany阅读 13评论 0 0