《精确不一样正确,正确并不一定精确》

很有意思的一个话题。

科学研究虽然要求客观严谨,但其实是相对的。测不准原理透露了一个事实:当你观察到事物的时候,你已经在不可避免的改变着你的观察对象了。

理论与试验,实践好像也是这样。没有绝对正确的理论,旧理论总会被新理论拓展、修正、甚至推翻,只是时间问题。试验会受制于当时的条件。实践亦是在不确定中求短暂的确定性。如此,科学才一路发展。

社会中,这个现象表现的更明显。规则和秩序都是人制定和创造的,人本身有立场和缺陷,所以没有绝对的正确和错误。黑白真假是相对的,多面的。法理之外也讲人情,人情之外亦讲法理。情人眼里确实出西施。量变会引起质变。天使和魔鬼有时只是一念之差。输赢是相对的。很多东西有结果,只是一种当时结果。天长地久,人来人往。对个体而言,人生活在社会万物“有”和“无”的纠缠和互补的常态中,追求心灵的确定性。对社会来说,改革都是进行式。一切历史都是当代史。

所以,一个人既要有独立思考自主判断的的能力,也要有包容全面着眼动态的心力。

(437字,40分,第十四个清晨,《精确不一样正确,正确并不一定精确》)

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 7,754评论 0 13
  • 我们的恐惧是由我们原来的认知导致的,你原来的认知是不可能驱除这个恐惧的,王阳明告诉我们:要用行动来驱除恐惧。 许多...
    gyl58365阅读 76评论 0 0
  • 农历九月九日是我国传统的节日——重阳节,又称老人节。重阳节在我国战国时期就已经形成。到了唐代,重阳被正式定...
  • 目录 1、集成前的准备工作1.1 去ShareSDK(现为Mob)注册账号,下载SDK,然后添加到自己的应用后得到...
    March_Cullen阅读 492评论 0 3
  • 暑假俩月,太长......也太短!一方面是不能很好督促你学习,另一方面也确实没空陪你。时间飞逝,转眼间,你已经长成...
    韩晶晶小P孩儿潮童公社阅读 831评论 0 0