我今天看【谁的青春不迷茫】这部片,哭了半场!


谁的青春不迷茫这部影片,跟刘同写的书类型完全不同。我也只是怀着‘看看两者区别’的心态,去看的电影。但不可置信的是,我哭了半场。这是我第一次看电影哭成这样。并不是影片内容有多么地精彩感人,也不是剧情有多么地跌宕起伏。其实,谁的青春不迷茫跟许多青春片一样,充满了励志、梦想的气息。触动泪点,是主角林天骄跟自己这21年来经历的相似。“在学校里,只有同学,没有朋友”,这句话我曾经也在我爸的嘴里听过。现在回想起来,从小学到高中的‘同学’里的现在还有联系并能称作为朋友的人只有两个,一个是自己的发小殷殷(小名),另一个是初中的同桌L(代称)。一直到现在,我的朋友很少,玩得好走得近的更是零星。

林天骄在爸妈床底的箱子里找到离婚证的那一刻,我心里满满的了解。从小,我就总会听到邻居、三姑六婆打趣的问话:你爸爸从香港回来了没啊。小时候的自己尽管不懂,也明白他们脸上的不怀好意。于是,乱糟糟的想法开始充斥我的童年。会不会是母亲发生了婚外情?会不会是亲生父亲抛弃妻女?直到我在妈妈房间的抽屉发现了一份印有离婚的文书,原来一切都不是自己想象的那样,但疑虑却越来越多。最大的伤害是知道。

这部影片影射着:在中国教育上,普遍学生、普遍家长、普遍老师的普遍做法和思维是如何。小学的时候,我们不明白为什么看电视会影响学习;中学的时候,我们不理解为什么非要读书;高中的时候,我们不知道为什么不能选择自己想读的专业;大学的时候,我们不懂得自己以后要做什么。家长、老师一直都在灌输我们什么才是好的,迷茫的青春里我们跟着暗示,读了我们不喜欢的书,学了我们不喜欢的专业。以为,这样就会变得更好。可结果是,我们与万千个平凡的人一样,成为了一个平凡的人,过着淡如水的生活,做着满是埋怨的工作。

我很喜欢里面一句话,你过的人生是给别人看的,我们不用。我希望自己成为像开了修车行的石头一般的人。过一个属于自己的人生,不用给别人看的,而是给自己爽的。

林天骄最后幸运地读了自己喜欢的天文学,做了自己热爱的天文工作。我也明白,自己心里喜欢的是什么,我希望自己以后也可以朝着自己喜欢的事情努力。只要你还愿意,什么时候都为时不晚。

你知道自己喜欢什么吗?你知道自己想要什么吗?不知道的话,请认认真真地看清楚自己内心的想法,不要欺骗了别人也欺骗了自己。过一个给别人看的人生,那是给别人爽;过一个自己喜欢的人生,才能让自己爽。别人爽重要,还是自己爽比较重要的啦。这是毋庸置疑的!

推荐阅读更多精彩内容