不是世界没有阳光,而是我们忘记了打开窗。

      晚上其实不饿但忍不住想吃东西,对于吃饭我一直有种模糊的感觉,我并不是因为饿或者眼馋吃东西,我觉得我是非常喜欢一家人做在一起的那种和谐和温暖。一家人一起吃饭才能充分体验家的感觉。以前一直是这种模模糊糊的感觉,特别是晚饭。今天突然想仔细的探究一下我为什么这么在乎和向往这种感觉?

      在小时候的记忆里,吃饭时基本上人员没到齐过,饭桌上总是缺妈妈的身影。我也不知道她整天有多忙碌,吃饭时不是忙着喂猪就是忙着喂鸡,再就是一遍端着饭一遍到外面忙着活,一家五口人总是不完整。那时年龄太小的原因不会表达感受之类的,也不知道自己有何种需求,就只是单纯的希望妈妈能来和我们一起吃饭,特别希望一家人全部在一起。后来学习了之后知道这种感觉叫“完整性”需求。在内心深处一直希望家要完整,像老师讲的需求的就是缺失的。我内心里是缺失的。

      我要的这种完整性是一种感觉,有时候即使人都在一起但是心不相近气氛不和谐,也照样体会不到在一起的感觉。我小时的记忆就是这样的,父母无休止的吵架使得本来就贫穷的家更加的冷漠无情。小心翼翼的行事,仔细观察他们的脸色和感受今天的气氛。因为一点点的不对劲儿爸爸就可能把碗摔出去,记忆里这是经常发生的事情。

    现在生活中的每一种情绪,每一种需求若仔细探究都能在小时候的记忆里找到根源。那么我们该去指责和抱怨父母吗?这对父母未免也太不公平,在那个时代里父母也是在竭尽全力的努力让我们更好了,他们的所知所有也是极为有限,他们给了他们所能给的,包括他们的态度也是尽最大努力压制过的了。要知道他们的父母给他们的更少更匮乏,在他们这里他们为了我们付出巨大努力和辛苦,在他们无助无力的时候发脾气吵架也无非是想给我们创造更好的生活而已。看到父母的另一面就会感恩父母给予的一切!

    当我们有情绪时我们都太习惯于去寻找那个痛苦的根源,可是我们为什么不去挖掘一下我们快乐的源泉呢?毕竟我们绝大多数时间都是快乐满足的啊。在我们的童年记忆中是谁逗你哈哈笑?是谁给你过年买新衣?是谁在你生病时着急上火?就像歌词里唱的是谁给你缝制新书包?这些的点点滴滴不也在我们的记忆里吗?不是世界没有阳光,而是我们忘记了打开窗。我们太习惯躲在黑暗里悲伤,而忘记了太阳温暖的力量。祝愿我们都打开窗户让我们心里的那点儿黑暗也照满阳光!

推荐阅读更多精彩内容