教育局官方通报?一半学生上不了普通高中!?

今年上半年,陕西省教育厅官网发布了《陕西省教育厅关于做好2020年普通高中招生工作的通知》,指出:职高和普高5:5的比例,是全国的大方向。这一消息一发布,家长们都慌了,在当今社会,本科研究生出去都难找工作,更何况一个高中都没读的孩子?如果孩子连高中都上不了,以后该怎么办啊?

教育部出台的中考政策表示:中考后的中职教育和普通高中的招生比例需要达到5:5,那也就表示今后将会有一半的初中生无缘高中。 而在中考中没有达到普通高中录取分数线的学生可以选择去职高或者是技校就读。


在这之前,很多家长担心的重点大多放在孩子能否上一个好大学,何曾想到其实孩子可能连参加高考的机会都没有。

就拿2019年的高考举例:参加高考人数有1031万,大学录取820万,录取率高达79.53%。也就是说10人参加高考,基本上8个人都能考上大学。但中考的录取率大概只有60%,甚至有很多地方的中考录取率还不到50%。

2020年河南中考报名人数达148.5万人,将有70余万人上不了普通高中,普通高中的录取率不到51%。2020年西安市146所普通高中计划招生52599人,西安市中考报名人数为84898人,普通高中录取率为60.90%。2019年的深圳,公办普通高中录取率,已经从47%下降到45%。在上海,每3个中考生中就有1人要去三校。


在政策越来越明确的情况下,孩子们上普通高中越来越难,必须有一半孩子去上职高或中专。

有专家说:“普职比大体相当是国家政策。技术工人没有了,是灾难。”当然我们并不是说孩子上职高或中专就没有前途了。如果比起学习理论知识,孩子更愿意做动手能力强的工作,认为自己更容易在职高或中专找到一技之长,我们当然支持。但如果孩子是因为一时贪玩而错过了高中,而不得不上中职,对于孩子来说,也会遗憾终生。

比起高考,中考才是真正的一考定终身如果孩子中考考不好,孩子就很难进入一所好的普通高中。如果孩子上不了好的普通高中,那么大学的大门基本已经关上了。

为什么这么说?

因为从目前的现实情况来看,职业教育这类学校发展良莠不齐,很多学校的设施教学的管理各方面都不如普通高中。另外上中职的同学大多数成绩不理想,学习行为、学习习惯偏差比较大,大部分学生和家长还是比较排斥的。在优质高校资源名额有限的前提下,普通高中的学生考上一个好大学的概率都不高,那么可想而知,中职学校的概率就更低了......


知乎上有这么一个提问:那些没有考上985/211的孩子,会损失和错过什么?

有一个高赞回答,分享给大家:这个社会,正在经历你跑步都跟不上的时代,而你可能大把时间正在荒废掉。 而读书,可能是这个世界上你能抓住的为数不多的,能够提升自己生活圈子的方式。 人类社会在本质上是由一个个的圈子组成的,圈子之间有着森严的门槛。

很多学生会觉得迷茫,觉得学习没有什么用,学了那么难的数学,去菜市场买菜还不是只会用到简单的运算;去上班去工作,难道还要进行各科考试?为什么孩子会这么想,不正是因为他们没有受到更高层次的教育,思想认知还停留在初级水平吗?

读书可能不能让你立马学以致用,不能立马变现,但学历确实实实在在有用的敲门砖。试想,一个只招研究生的公司会因为你的简历上写着能力十分出众就让你面试吗?人为筛选倒有可能,但现如今都是计算机筛选,程序可不会因为你能力出众就破格录取你。


昨天在网上看到一句话:现在的大学本科毕业相当于十年前的初中毕业。

现实就是如此残酷。长辈们不断告诫你:你要去读书,你要好好学习,去考大学,找个好工作。现在你要告诉自己,我不只要考大学,还要读硕士,读博士……有了这个信念,坚持住,你的学习会更有方向感。

你的过去已经没法把握,你的现在和未来还掌握在手中。趁现在,还有时间,一切还来得及,拼了命地努力吧!

推荐阅读更多精彩内容