第一次读书笔记

自从云师兄发布读书挑战的那一刻,就特别高兴能有这样一次给自己制定读书计划的机会。我是一个想法很多,但缺乏耐心和意志力的人对自己太好,往往一件事会拖拉很长时间,甚至半途而废。

就连这次读书计划,我都把前两个月作为读第一本书的周期,希望能有一个缓冲。虽然,我也不知道到年底是否能坚持下来,但是不尝试怎么能知道呢,那就从第一步做起吧。

读了东野圭吾的<解忧杂货店>,一本在微信读书上三百多页的短篇小说。总的来说,我读过的小说并不多,除了初中的时候读过一点。在我的印象中,这类的书都是写了一些不切实际的事情,就像看娱乐大众的电视剧一样。不过,读起这本书却被深深的吸引,不知是因为自己刚来说读比较兴奋还是内容太短,感觉几天就读完了,并且有一种意犹未尽的感觉。总觉得没有看够,还留有很大的想象空间。故事是带有科幻色彩的,从翔太,敦也,幸平三个人入室盗窃抢劫为切入点,到躲藏到废旧的浪矢杂货店为开端,讲述了一段可以穿越古今通信故事。作者清晰的描述让不同年代发生的事情交替展现,感觉故事层叠有序,有容量有深度。运动员,随父母逃债的孩子,想做陪酒女的女孩以及最后翔太三人,都在解忧杂货店的帮助下解决了忧愁。抛除作者精湛的笔法,同样也惊叹于故事的环环相扣,最后又回到起点。浪矢爷爷并不是神人有超脱凡人的智慧和本领,而是一位对代任何一封咨询信都认真对待的执着老人。即使带有科幻色彩的三十年后的解忧杂货店重新启用,也是因为翔太三人的误入而实现,更像是一种巧合!就连这三人因为无聊而写的回信也是同样解决了咨询者的忧虑。并且,也因此得到了自我救赎。三人开始对自己的评价是一无是处,最后改过自新。最后,得到过帮助的人纷纷写信道谢,但是言语间并看不出,忧愁困难是因为得到咨询反馈而解决,还是遵循了自己内心的想法而解决。

为了更多的了解东野圭吾,我又紧接着读了<白夜行>,白夜行故事情节更加的跌宕起伏,也很现实。但是,读完之后仍然有一种想继续读下去的感觉。开始,不理解书名的意思,才真正看到了书名的深意。雪穗,一个光鲜亮丽,拥有绝世美貌的形象;桐原亮司,一个身着黑衣,犹如影子一般的神秘存在。两人都出身于父母“玩忽职守”的家庭,组成了一对一明一暗的生存共同体。读的过程中,想到了一部美剧<复仇>中的艾米丽和诺兰。雪穗与桐原亮司,为了扭曲了的“爱情”或者心目中的“仇恨”,演绎了十九年的白夜行。

这两本书读完,立刻对作者东野圭吾倾佩不已,很值得一读。

推荐阅读更多精彩内容